1月26日「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」 です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。 から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜! 1月25日形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。 「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。 1月22日厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん 1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて くださいね。 1月21日以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円 します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。 1月20日残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは 青森産「サンふじ」です。 1月18日納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。 1月14日じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。 もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。 1月13日つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。 1月12日給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。 12月22日とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」 の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!! 12月21日ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。 タレをかけていただきます。 12月17日にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。 お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。 12月16日(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。 じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの 炊き込みご飯です。 12月15日大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ つけていただきます。 12月14日「いか大根」は大根をやわらかく下茹でした後、煮付けました。 12月11日今日は、はんぺんいりのすまし汁と組みあわせました。 12月10日れんこん(ごぼうも・・)チップス・コーヒー濃縮&牛乳でした。 さすがに3年生はよく食べていました。 12月9日豆腐の煮物です。今日はとてもよく食べてくれて 残りは4パーセントでした!◎◎ 12月8日焼きました。とても甘くよく食べていました。 12月7日サッパリと軽い味のカレーライスにしました。 |
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