2月4日がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ ました。 2月2日こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。 特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード グラタンです。残さず食べてくださいね。 2月1日焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち にはちょっと「うーん?」というものだった様です。 「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて ホクホクでした。 1月29日煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」 です。 1月28日1月も終わりになってしまうので急いでつけました。 かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と 女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。 ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。 1月27日ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。 1月26日「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」 です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。 から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜! 1月25日形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。 「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。 1月22日厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん 1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて くださいね。 1月21日以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円 します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。 1月20日残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは 青森産「サンふじ」です。 1月18日納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。 1月14日じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。 もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。 1月13日つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。 1月12日給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。 12月22日とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」 の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!! 12月21日ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。 タレをかけていただきます。 12月17日にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。 お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。 12月16日(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。 じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの 炊き込みご飯です。 12月15日大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ つけていただきます。 |
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