1月27日ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。 1月26日「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」 です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。 から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜! 1月25日形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。 「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。 1月22日厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん 1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて くださいね。 1月21日以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円 します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。 1月20日残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは 青森産「サンふじ」です。 1月18日納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。 1月14日じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。 もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。 1月13日つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。 1月12日給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。 |
|