1月25日
「ダイナミックおにぎり」は海苔を1枚使って自分で巻いてたべます。
形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。
「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が
ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。
【給食室から】 2010-01-25 14:18 up!
1月22日
「わぁ!おいしそう〜私これ大好き!」と女の子・・いかの松かさ焼きの事です。
厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん
1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて
くださいね。
【給食室から】 2010-01-22 13:53 up!
1月21日
今日の白身魚は名前がメルルーサというタラの仲間を使いました。
以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円
します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。
【給食室から】 2010-01-21 14:08 up!
1月20日
スパゲティーミートソースを久しぶりに作りました。
残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは
青森産「サンふじ」です。
【給食室から】 2010-01-20 16:25 up!
1月18日
左上のは納豆です。「だししょうゆ」は給食室の手つくりです。
納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。
【給食室から】 2010-01-20 16:20 up!
1月14日
七草も過ぎてしまいましたが、せりの入った「七草ぞうすい」です。
じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも
アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。
もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。
【給食室から】 2010-01-14 15:05 up!
1月13日
「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。
【給食室から】 2010-01-14 14:55 up!
1月12日
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。
【給食室から】 2010-01-14 14:51 up!
12月22日
今日はクリスマス献立です。「クロワッサン・チョコパウンドケーキ・
とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」
の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!!
【給食室から】 2009-12-22 14:52 up!
12月21日
「鶏のつくね焼き」は初めての献立です。しぼり豆腐・とり挽きを
ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。
タレをかけていただきます。
【給食室から】 2009-12-22 14:42 up!
12月17日
今日は「たてわり給食」です。寒いので「みそ煮こみうどん」
にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。
お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。
【給食室から】 2009-12-22 14:27 up!
12月16日
旬の「琵琶湖産わかさぎ」をからあげにしました。
(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。
じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの
炊き込みご飯です。
【給食室から】 2009-12-16 14:07 up!
12月15日
ナンとキーマカレー(ひき肉を使ったカレー)は子供たちが
大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ
つけていただきます。
【給食室から】 2009-12-16 14:01 up!
12月14日
「わかめとコーン」の中には別に煮つけた油揚げをいれました。
「いか大根」は大根をやわらかく下茹でした後、煮付けました。
【給食室から】 2009-12-14 14:27 up!
12月11日
「かやくごはん」は具のたっぷり入った、五目ごはんです。
今日は、はんぺんいりのすまし汁と組みあわせました。
【給食室から】 2009-12-14 14:18 up!
12月10日
3年生のリクエスト献立です。ポンテケージョパン・みそラーメン・
れんこん(ごぼうも・・)チップス・コーヒー濃縮&牛乳でした。
さすがに3年生はよく食べていました。
【給食室から】 2009-12-10 15:47 up!
12月9日
四川豆腐丼はちょっとピリカラに味付けした
豆腐の煮物です。今日はとてもよく食べてくれて
残りは4パーセントでした!◎◎
【給食室から】 2009-12-09 16:56 up!
12月8日
焼き芋は学校のオーブンで時間をかけて、じっくり
焼きました。とても甘くよく食べていました。
【給食室から】 2009-12-09 16:51 up!
12月7日
今回のカレーは鶏肉を使っています。しめじも入れて
サッパリと軽い味のカレーライスにしました。
【給食室から】 2009-12-09 16:48 up!
12月1日
ウィングステックは甘辛く煮ると、良いおかずになります。
コラーゲンたっぷりで骨だけ残って帰ってくる事でしょう。
【給食室から】 2009-12-01 14:09 up!