1月22日厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん 1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて くださいね。 1月21日以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円 します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。 1月20日残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは 青森産「サンふじ」です。 1月18日納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。 1月14日じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。 もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。 1月13日つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。 1月12日給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。 |
|