1月22日

画像1 画像1
「わぁ!おいしそう〜私これ大好き!」と女の子・・いかの松かさ焼きの事です。
厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん
1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて
くださいね。

1月21日

画像1 画像1
今日の白身魚は名前がメルルーサというタラの仲間を使いました。
以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円
します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。

1月20日

画像1 画像1
スパゲティーミートソースを久しぶりに作りました。
残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは
青森産「サンふじ」です。

1月18日

画像1 画像1
左上のは納豆です。「だししょうゆ」は給食室の手つくりです。
納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。

1月14日

画像1 画像1
七草も過ぎてしまいましたが、せりの入った「七草ぞうすい」です。
じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも
アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。
もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。

1月13日

画像1 画像1
「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。

1月12日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 全校朝会 クラブ
1/27 特別時程
1/29 児童集会