12月22日
今日はクリスマス献立です。「クロワッサン・チョコパウンドケーキ・
とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」
の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!!
【給食室から】 2009-12-22 14:52 up!
12月21日
「鶏のつくね焼き」は初めての献立です。しぼり豆腐・とり挽きを
ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。
タレをかけていただきます。
【給食室から】 2009-12-22 14:42 up!
12月17日
今日は「たてわり給食」です。寒いので「みそ煮こみうどん」
にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。
お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。
【給食室から】 2009-12-22 14:27 up!
12月16日
旬の「琵琶湖産わかさぎ」をからあげにしました。
(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。
じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの
炊き込みご飯です。
【給食室から】 2009-12-16 14:07 up!
12月15日
ナンとキーマカレー(ひき肉を使ったカレー)は子供たちが
大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ
つけていただきます。
【給食室から】 2009-12-16 14:01 up!
12月14日
「わかめとコーン」の中には別に煮つけた油揚げをいれました。
「いか大根」は大根をやわらかく下茹でした後、煮付けました。
【給食室から】 2009-12-14 14:27 up!
12月11日
「かやくごはん」は具のたっぷり入った、五目ごはんです。
今日は、はんぺんいりのすまし汁と組みあわせました。
【給食室から】 2009-12-14 14:18 up!
12月10日
3年生のリクエスト献立です。ポンテケージョパン・みそラーメン・
れんこん(ごぼうも・・)チップス・コーヒー濃縮&牛乳でした。
さすがに3年生はよく食べていました。
【給食室から】 2009-12-10 15:47 up!
12月9日
四川豆腐丼はちょっとピリカラに味付けした
豆腐の煮物です。今日はとてもよく食べてくれて
残りは4パーセントでした!◎◎
【給食室から】 2009-12-09 16:56 up!
12月8日
焼き芋は学校のオーブンで時間をかけて、じっくり
焼きました。とても甘くよく食べていました。
【給食室から】 2009-12-09 16:51 up!
12月7日
今回のカレーは鶏肉を使っています。しめじも入れて
サッパリと軽い味のカレーライスにしました。
【給食室から】 2009-12-09 16:48 up!
12月1日
ウィングステックは甘辛く煮ると、良いおかずになります。
コラーゲンたっぷりで骨だけ残って帰ってくる事でしょう。
【給食室から】 2009-12-01 14:09 up!
11月30日
カジキまぐろは魚のなかでも子供たちが一番好きな
一品です。フライにしてパンにはさんで食べました。
コーヒー濃縮液は学校での手作りです。
【給食室から】 2009-12-01 14:05 up!
11月27日
こぎつねうどんは別煮にした油あげを混ぜて食べます。
油あげの良い味が五目うどんの風味を一層引き立てます。
【給食室から】 2009-11-27 13:41 up!
11月26日
グラタントーストはカップ状に穴のあいたパンに
マカロニグラタンを入れ、チーズをかけて焼いた
ものです。中のグラタンだけほじった人は誰だ??
【給食室から】 2009-11-27 13:35 up!
11月25日
旬のさんまを使って、かば焼き丼にしました。
さんまは骨がつかえやすいので、腹骨なしを使っています。
【給食室から】 2009-11-25 14:14 up!
11月21日
献立表にのっていないメニューです。
えびチャーハン・ワンタンスープ・
笹かまの南部揚げ・生ジュースです。
【給食室から】 2009-11-25 14:10 up!
11月20日
今日は甘口のハヤシライスにしました。
サッパリときゅうりのピクルスと、お楽しみに
「国産りんご果肉ヨーグルト」もつけました。
【給食室から】 2009-11-20 14:03 up!
11月19日
今日はとても寒い日です!旬の白菜と里芋で、温かいシチュー
がピッタリでした。「鶏肉の照り焼き」はパンにはさんで
食べました。
【給食室から】 2009-11-19 13:48 up!
11月18日
今日は大人気メニューのスパゲティーミートソース
でした。コーンスープといっしょに召し上がれ!
【給食室から】 2009-11-18 14:19 up!