7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

100年フードとは

地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。現在全国で、
250件の食文化が認められています。

半夏生さばの食文化
夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では、
串刺しの丸焼き鯖を食べる習慣があります。
江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを
乗り切るために食べるようになったといわれています。
給食では、さばの塩焼きをいただきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31