7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・豆ナッツ黒糖 ・とうがんのスープ ・牛乳 でした。 このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。 正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。 今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!) を2つ使いました。 |