7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・マーボーなす丼
 ・豆ナッツ黒糖
 ・とうがんのスープ
 ・牛乳    でした。

  このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて
 きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い
 ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の
 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食
 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって
 どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。
  正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏
 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる
 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが
 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん
 が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり
 しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、
 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので
 ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。
  今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!)
 を2つ使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31