6月20日(月)の給食・ごはん ・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 でした。 鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに 柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い 方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。 あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この 持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、 とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに 上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」 をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、 練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。 |