6月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生にそら豆のさやむきを手伝ってもらいました。
どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく
コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽
しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。
写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。
1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。

今日の献立は
磯ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃが芋の旨煮
茹でそら豆
牛乳
でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30