平成25年10月31日   献立

磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

「きりたんぽ」についてお話しします。

「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした

ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ

もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と

呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針