6月14日(金)ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(さくらんぼ) 牛乳 大豆の揚げ煮は大豆をゆで、でんぷんを まぶして油で揚げた後、甘辛しょうゆ味の タレをからめ、青のり、ごまをまぶします。 豆料理の中で人気のあるメニューです。 6月13日(木)あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは、 中華めんをオーブンで蒸し焼きにし、 八王子産のニラと玉ねぎを使用した 野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べます。 6月12日(水)ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 さごちは出世魚で、大きくなると さわらと呼ばれています。 さごちを万能ねぎ、ごま油といった材料を 使って香りよく焼き上げました。 6月11日(火)焼き鶏丼 けんちん汁 スタミナきゅうり 果物(冷凍みかん) 牛乳 6月は食育月間です。八王子市では おはし名人という、箸使いから食事の マナーを学ぶ取り組みを行っています。 川口小では今日から1週間、給食や家庭で 取り組みます。 ご家庭でのご協力お願いいたします。 6月7日(金)鶏ごぼうごはん ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日から夏至の頃までを 入梅といいます。 それにちなみ、梅干しを使った 梅おかかキャベツをいただきました。 6月6日(木)きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(メロン) 牛乳 ウインナーポトフ、わかめとツナの サラダに使用されているキャベツは 八王子産です。 6月5日(水)スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は給食の中でも使用している 野菜の量多い献立です。 ミートソースに使用する玉ねぎ、 サラダのキャベツ、きゅうりは 八王子産の野菜です。 6月4日(火)ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べ、うがい、歯磨きを して虫歯を防ぎましょう。 おいしく食べられるのは、歯があり しっかり噛むことができるからです。 6月3日(月)ごはん マーボー豆腐 春雨スープ じゃこの炒り煮 牛乳 本場、中国のマーボー豆腐は唐辛子や山椒でピリ辛に 味付けされていますが、学校給食では辛みをおさえ、 食べやすい味付けになっています。 5月31日(金)大根大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子産の春大根は4月から7月が旬です。 甘みがあってみずみずしいのが特徴です。 ツナフレー加え加えしょうゆ、酢、砂糖など で味付けをしてソースにし、スパゲティと 一緒にいただきました。 クックパットのはちおうじ元気ごはんに レシピが載っています。 5月30日(木)ミルクパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 グラタンは、給食で人気のメニューです。 蒸したじゃがいも、炒めた玉ねぎなど、牛乳と 小麦粉をバター、油で炒めて作ったルーを混ぜ 合わせた具をアルミカップに入れます。 その上にチーズをのせてオーブンで焼くと できあがりです。 5月29日(水)ひじきごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしのからし和え 牛乳 白身魚の香り揚げは魚料理の中で子どもたちに 人気があります。ニンニク醤油だれに、つけこみ 小麦粉をまぶして揚げました。 5月28日(火)ご飯 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 丸い餃子の皮に、じゃがいもを蒸して つぶしツナを混ぜて作ったたねを 包み、オーブンで焼いたツナポテト ぎょうざを 作りました。 5月24日(金)カツ丼(ごまソース) ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 5月25日は運動会です。自分に打ち勝って 自分の力を出し切れるように、給食で カツ丼を出しました。豚肉は疲労回復に 欠かせないビタミンB1を多く含んでいます。 5月23日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラソテー 果物(りんご缶) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを、 キャベツ、ベーコン、コーンとソテーに しました。 ポークビーンズは、豆料理の中で 子どもたちに人気のあるメニューです。 5月22日(水)ごはん マーボー豆腐 ゆで空豆 春雨スープ 牛乳 空豆は今が旬の野菜です。 川口小1年生の皆さんが、頑張って 堅いさやをむいてくれた空豆を、 ゆでて今日の献立に取り入れ おいしくいただきました。 5月21日(火)ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら 果物(清見オレンジ) 牛乳 くきわかめは給食で比較的 使われる食材です。名前の通り わかめの茎の部分です。 今回はごぼう、にんじんなどと 一緒に炒めてきんぴらにしました。 5月20日(月)ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおは4〜7月が旬の初がつおと、9〜10月が 旬の戻りがつお、1年に2回旬がある魚です。 角切りにした初がつおを醤油風味のしょう油風味 のたれにつけ込んでデンプンをまぶし 揚げました。 5月17日(金)ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめ大豆 たまごスープ 牛乳 ごまめ大豆は、いりこと炒り大豆をオーブンで カリッと焼きタレをからめた後、グラニュー糖を まぶしてパラパラになるよう仕上げました。 小魚が食べやすいメニューです。 5月16日(木)ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 八王子産の小松菜を使って煮びたしを 作りました。 青菜類は雨の後など、泥がつきやすい です。根元を切り落とし流水で 三回洗浄後、ゆでて使用して います。 |
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