朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月18日(木)

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7月18日 

コーンピラフ
ラタトウイユ
ロティ
かぼちゃのポタージュ
牛乳

 パリオリンピックが7月26日から
開催されます。開始国の料理を
給食にとりいれました。

 1学期の給食は本日で終了です。
白衣の洗濯等、ご協力ありがとう
ございます。
 2学期の給食は8月30日(金)から
始まります。

7月17日(水)

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7月17日

キムチチャーハン
青のりポテト
コーンと卵のスープ
果物(すいか)
牛乳

キムチチャーハンに使用した
白菜キムチは、八王子産の白菜を
使用しつくられたものです。
子どもでも食べやすいよう、
辛さを控えめに調理しました。


7月16日(火)

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7月16日

国産小麦のパン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳

八王子産のキャベツを使用し、ちりめんじゃこを、
臭みをとるためオーブンで香ばしく焼いて加えた
じゃこサラダを作りました。


7月12日(金)

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7月12日

根菜ピラフ
八王子産はちみつマスタードチキン
コーンポテト
下中玉ねぎのスープ
牛乳

ハニーマスタードチキンを八王子産
はちみつを使って作りました。
スープに、神奈川県小田原産産、下中玉ねぎを
使いました。

7月11日(金)

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7月11日

ごはん
鮭のごま味噌焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
果物(パイン缶)
牛乳

鮭のごま味噌焼きは、鮭を長ねぎ、
みそ、ごまといった魚の生臭みを
和らげてくれる食材につけ込み、
オーブンで焼きました。

7月10日(水)

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7月10日

ごはん
いかの七味焼き
かわりきんぴら
呉汁
牛乳

9日(火)と10日(水)使用したじゃがいもは
川口小学校で収穫されたものです。


7月9日(火)

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7月9日

夏野菜のカレーライス
フルーツヨーグルト
ふかしとうもろこし
牛乳

 今日は石川校長先生の元気応援メニュー、
夏野菜のカレーライスでした。
元気応援メニューとは、、児童の元気を
応援するために、この給食を食べてほしい
というメニューです。
 ふかしとうもろこしは、八王子産穫れたての
とうもろこしを3年生の皆さんで皮むきをして
くれました。

7月8日(火)

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7月8日

ミルクパン
パンプキングラタン
白いんげん豆のスープ
果物(りんご缶)
牛乳

今日のグラタンに使用したかぼちゃは
八王子産です。
サイコロ状に切ったかぼちゃを
手作りホワイトルーを入れて
グラタンにしました。

7月5日(金)

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7月5日

ごはん
マーボー豆腐
豆黒糖
春雨スープ
牛乳

黒糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて
作るため、ミネラルが多く含まれています。
炒り大豆に黒糖から作った蜜を絡めて、豆黒糖を
作りました。

7月4日(木)

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7月4日

ごはん
ふりかけ(手作り)
ししゃもの香り揚げ
鶏じゃが
えだまめ
牛乳

旬の八王子産枝豆を、よく洗い蒸して
塩を振りいただきました。


7月3日(水)

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7月3日

ひじきごはん
うずら卵と豚の甘辛煮
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳

いりどりには、人参、ごぼうといった
根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど
8種類もの食材を入れてつくりました。

7月2日(火)

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7月2日

ちらし寿司
ささかまぼこのマヨネーズ焼き
ごまきゅうり
七夕汁
果物(冷凍みかん)
牛乳

少し早めの七夕献立です。
星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に
見立てたにんじん、大根、天の川に
みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、
笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に
色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを
献立に取り入れました。

7月1日(月)

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7月1日

ごはん
鯖の塩焼き
野菜のおかかあえ
湯葉のすまし汁
果物(オレンジ)
牛乳

1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。
その夏至から11目目を半夏生といいます。
福井県大野市では、この日に丸焼きさばを
食べる風習があります。江戸時代、農作業の
疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように
なったと言われています。
川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて
暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。



6月28日(金)

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6月28日

八王子産ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
ミックスフルーツ
牛乳

きゅうりに形が似ているズッキーニですが
かぼちゃの仲間です。
今日は、緑色と黄色のズッキー二を
カレーに入れていただきました。

6月27日(木)

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6月27日

セサミトースト
川口小産キャベツのクリームシチュー
パプリカのさっぱりづけ
牛乳

 昨日、川口小三年生の皆さんが収穫してくれた
キャベツを使いクリームシチューを作りました。


6月26日(火)

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6月26日

ごはん
鮭の南蛮漬け
呉汁
キャベツのぴりから炒め
牛乳

呉汁はゆでた大豆をミキサーでトロトロにした
ものを、味噌味の具だくさんの汁に入れた料理です。

6月25日

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6月25日

キムチたまごチャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
冷凍みかん
牛乳

 八王子産白菜を使用して作った
白菜キムチと、八王子産鶏卵を
使用してチャーハンを作りました。

6月24日(月)

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6月24日

ごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
下中玉ねぎの肉じゃが
もやしのからしあえ
牛乳

小田原産の下中玉ねぎは、みずみずしくて
甘みが強いのが特徴です。
肉じゃがのに入れていただきました。

6月21日(金)

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6月21日

ごはん
あじのネギ塩焼き
こまつなのじゃこいため
豚汁
果物(オレンジ)
牛乳

 あじは、5月から7月が旬の魚です。
そのあじを使って、長ねぎの風味で臭みを
とったネギ塩焼きを作りました。

6月20日(木)

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6月20日

ビビンバ
八王子産玉ねぎのスープ
ごまめ大豆
牛乳

八王子産玉ねぎをよく炒めてスープを作りました。

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