7月18日(木)![]() ![]() コーンピラフ ラタトウイユ ロティ かぼちゃのポタージュ 牛乳 パリオリンピックが7月26日から 開催されます。開始国の料理を 給食にとりいれました。 1学期の給食は本日で終了です。 白衣の洗濯等、ご協力ありがとう ございます。 2学期の給食は8月30日(金)から 始まります。 7月17日(水)![]() ![]() キムチチャーハン 青のりポテト コーンと卵のスープ 果物(すいか) 牛乳 キムチチャーハンに使用した 白菜キムチは、八王子産の白菜を 使用しつくられたものです。 子どもでも食べやすいよう、 辛さを控えめに調理しました。 7月16日(火)![]() ![]() 国産小麦のパン ポークビーンズ じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 八王子産のキャベツを使用し、ちりめんじゃこを、 臭みをとるためオーブンで香ばしく焼いて加えた じゃこサラダを作りました。 7月12日(金)![]() ![]() 根菜ピラフ 八王子産はちみつマスタードチキン コーンポテト 下中玉ねぎのスープ 牛乳 ハニーマスタードチキンを八王子産 はちみつを使って作りました。 スープに、神奈川県小田原産産、下中玉ねぎを 使いました。 7月11日(金)![]() ![]() ごはん 鮭のごま味噌焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 果物(パイン缶) 牛乳 鮭のごま味噌焼きは、鮭を長ねぎ、 みそ、ごまといった魚の生臭みを 和らげてくれる食材につけ込み、 オーブンで焼きました。 7月10日(水)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 9日(火)と10日(水)使用したじゃがいもは 川口小学校で収穫されたものです。 7月9日(火)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 今日は石川校長先生の元気応援メニュー、 夏野菜のカレーライスでした。 元気応援メニューとは、、児童の元気を 応援するために、この給食を食べてほしい というメニューです。 ふかしとうもろこしは、八王子産穫れたての とうもろこしを3年生の皆さんで皮むきをして くれました。 7月8日(火)![]() ![]() ミルクパン パンプキングラタン 白いんげん豆のスープ 果物(りんご缶) 牛乳 今日のグラタンに使用したかぼちゃは 八王子産です。 サイコロ状に切ったかぼちゃを 手作りホワイトルーを入れて グラタンにしました。 7月5日(金)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 春雨スープ 牛乳 黒糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて 作るため、ミネラルが多く含まれています。 炒り大豆に黒糖から作った蜜を絡めて、豆黒糖を 作りました。 7月4日(木)![]() ![]() ごはん ふりかけ(手作り) ししゃもの香り揚げ 鶏じゃが えだまめ 牛乳 旬の八王子産枝豆を、よく洗い蒸して 塩を振りいただきました。 7月3日(水)![]() ![]() ひじきごはん うずら卵と豚の甘辛煮 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 いりどりには、人参、ごぼうといった 根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど 8種類もの食材を入れてつくりました。 7月2日(火)![]() ![]() ちらし寿司 ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 少し早めの七夕献立です。 星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に 見立てたにんじん、大根、天の川に みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、 笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に 色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを 献立に取り入れました。 7月1日(月)![]() ![]() ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のすまし汁 果物(オレンジ) 牛乳 1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。 その夏至から11目目を半夏生といいます。 福井県大野市では、この日に丸焼きさばを 食べる風習があります。江戸時代、農作業の 疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように なったと言われています。 川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて 暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。 6月28日(金)![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ ミックスフルーツ 牛乳 きゅうりに形が似ているズッキーニですが かぼちゃの仲間です。 今日は、緑色と黄色のズッキー二を カレーに入れていただきました。 6月27日(木)![]() ![]() セサミトースト 川口小産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱりづけ 牛乳 昨日、川口小三年生の皆さんが収穫してくれた キャベツを使いクリームシチューを作りました。 6月26日(火)![]() ![]() ごはん 鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのぴりから炒め 牛乳 呉汁はゆでた大豆をミキサーでトロトロにした ものを、味噌味の具だくさんの汁に入れた料理です。 6月25日![]() ![]() キムチたまごチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 八王子産白菜を使用して作った 白菜キムチと、八王子産鶏卵を 使用してチャーハンを作りました。 6月24日(月)![]() ![]() ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 小田原産の下中玉ねぎは、みずみずしくて 甘みが強いのが特徴です。 肉じゃがのに入れていただきました。 6月21日(金)![]() ![]() ごはん あじのネギ塩焼き こまつなのじゃこいため 豚汁 果物(オレンジ) 牛乳 あじは、5月から7月が旬の魚です。 そのあじを使って、長ねぎの風味で臭みを とったネギ塩焼きを作りました。 6月20日(木)![]() ![]() ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子産玉ねぎをよく炒めてスープを作りました。 |