6月28日(金)八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ ミックスフルーツ 牛乳 きゅうりに形が似ているズッキーニですが かぼちゃの仲間です。 今日は、緑色と黄色のズッキー二を カレーに入れていただきました。 6月27日(木)セサミトースト 川口小産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱりづけ 牛乳 昨日、川口小三年生の皆さんが収穫してくれた キャベツを使いクリームシチューを作りました。 6月26日(火)ごはん 鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのぴりから炒め 牛乳 呉汁はゆでた大豆をミキサーでトロトロにした ものを、味噌味の具だくさんの汁に入れた料理です。 6月25日キムチたまごチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 八王子産白菜を使用して作った 白菜キムチと、八王子産鶏卵を 使用してチャーハンを作りました。 6月24日(月)ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 小田原産の下中玉ねぎは、みずみずしくて 甘みが強いのが特徴です。 肉じゃがのに入れていただきました。 6月21日(金)ごはん あじのネギ塩焼き こまつなのじゃこいため 豚汁 果物(オレンジ) 牛乳 あじは、5月から7月が旬の魚です。 そのあじを使って、長ねぎの風味で臭みを とったネギ塩焼きを作りました。 6月20日(木)ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子産玉ねぎをよく炒めてスープを作りました。 6月19日(水)小田原かまぼこ丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳 八王子の姉妹都市、小田原の100年フード かまぼこをどんぶりにしました。 6月18日(火)二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 野菜入り肉そぼろと炒り卵の 二色丼です。 にんじん、いんげんといった野菜を 使い彩りよいそぼろを作りました。 6月17日(月)麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフンいため みそ汁 牛乳 みそ汁に使用した大根、 玉ねぎ、ビーフン炒めの ピーマンは八王子産です。 6月14日(金)ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(さくらんぼ) 牛乳 大豆の揚げ煮は大豆をゆで、でんぷんを まぶして油で揚げた後、甘辛しょうゆ味の タレをからめ、青のり、ごまをまぶします。 豆料理の中で人気のあるメニューです。 6月13日(木)あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは、 中華めんをオーブンで蒸し焼きにし、 八王子産のニラと玉ねぎを使用した 野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べます。 6月12日(水)ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 さごちは出世魚で、大きくなると さわらと呼ばれています。 さごちを万能ねぎ、ごま油といった材料を 使って香りよく焼き上げました。 6月11日(火)焼き鶏丼 けんちん汁 スタミナきゅうり 果物(冷凍みかん) 牛乳 6月は食育月間です。八王子市では おはし名人という、箸使いから食事の マナーを学ぶ取り組みを行っています。 川口小では今日から1週間、給食や家庭で 取り組みます。 ご家庭でのご協力お願いいたします。 6月7日(金)鶏ごぼうごはん ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日から夏至の頃までを 入梅といいます。 それにちなみ、梅干しを使った 梅おかかキャベツをいただきました。 6月6日(木)きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(メロン) 牛乳 ウインナーポトフ、わかめとツナの サラダに使用されているキャベツは 八王子産です。 6月5日(水)スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は給食の中でも使用している 野菜の量多い献立です。 ミートソースに使用する玉ねぎ、 サラダのキャベツ、きゅうりは 八王子産の野菜です。 6月4日(火)ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べ、うがい、歯磨きを して虫歯を防ぎましょう。 おいしく食べられるのは、歯があり しっかり噛むことができるからです。 6月3日(月)ごはん マーボー豆腐 春雨スープ じゃこの炒り煮 牛乳 本場、中国のマーボー豆腐は唐辛子や山椒でピリ辛に 味付けされていますが、学校給食では辛みをおさえ、 食べやすい味付けになっています。 |
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