7月18日(木)コーンピラフ ラタトウイユ ロティ かぼちゃのポタージュ 牛乳 パリオリンピックが7月26日から 開催されます。開始国の料理を 給食にとりいれました。 1学期の給食は本日で終了です。 白衣の洗濯等、ご協力ありがとう ございます。 2学期の給食は8月30日(金)から 始まります。 7月17日(水)キムチチャーハン 青のりポテト コーンと卵のスープ 果物(すいか) 牛乳 キムチチャーハンに使用した 白菜キムチは、八王子産の白菜を 使用しつくられたものです。 子どもでも食べやすいよう、 辛さを控えめに調理しました。 7月16日(火)国産小麦のパン ポークビーンズ じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 八王子産のキャベツを使用し、ちりめんじゃこを、 臭みをとるためオーブンで香ばしく焼いて加えた じゃこサラダを作りました。 7月12日(金)根菜ピラフ 八王子産はちみつマスタードチキン コーンポテト 下中玉ねぎのスープ 牛乳 ハニーマスタードチキンを八王子産 はちみつを使って作りました。 スープに、神奈川県小田原産産、下中玉ねぎを 使いました。 7月11日(金)ごはん 鮭のごま味噌焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 果物(パイン缶) 牛乳 鮭のごま味噌焼きは、鮭を長ねぎ、 みそ、ごまといった魚の生臭みを 和らげてくれる食材につけ込み、 オーブンで焼きました。 7月10日(水)ごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 9日(火)と10日(水)使用したじゃがいもは 川口小学校で収穫されたものです。 7月9日(火)夏野菜のカレーライス フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 今日は石川校長先生の元気応援メニュー、 夏野菜のカレーライスでした。 元気応援メニューとは、、児童の元気を 応援するために、この給食を食べてほしい というメニューです。 ふかしとうもろこしは、八王子産穫れたての とうもろこしを3年生の皆さんで皮むきをして くれました。 7月8日(火)ミルクパン パンプキングラタン 白いんげん豆のスープ 果物(りんご缶) 牛乳 今日のグラタンに使用したかぼちゃは 八王子産です。 サイコロ状に切ったかぼちゃを 手作りホワイトルーを入れて グラタンにしました。 7月5日(金)ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 春雨スープ 牛乳 黒糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて 作るため、ミネラルが多く含まれています。 炒り大豆に黒糖から作った蜜を絡めて、豆黒糖を 作りました。 7月4日(木)ごはん ふりかけ(手作り) ししゃもの香り揚げ 鶏じゃが えだまめ 牛乳 旬の八王子産枝豆を、よく洗い蒸して 塩を振りいただきました。 7月3日(水)ひじきごはん うずら卵と豚の甘辛煮 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 いりどりには、人参、ごぼうといった 根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど 8種類もの食材を入れてつくりました。 7月2日(火)ちらし寿司 ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 少し早めの七夕献立です。 星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に 見立てたにんじん、大根、天の川に みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、 笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に 色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを 献立に取り入れました。 7月1日(月)ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のすまし汁 果物(オレンジ) 牛乳 1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。 その夏至から11目目を半夏生といいます。 福井県大野市では、この日に丸焼きさばを 食べる風習があります。江戸時代、農作業の 疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように なったと言われています。 川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて 暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。 |
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