7月3日(水)ひじきごはん うずら卵と豚の甘辛煮 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 いりどりには、人参、ごぼうといった 根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど 8種類もの食材を入れてつくりました。 7月2日(火)ちらし寿司 ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 少し早めの七夕献立です。 星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に 見立てたにんじん、大根、天の川に みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、 笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に 色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを 献立に取り入れました。 7月1日(月)ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のすまし汁 果物(オレンジ) 牛乳 1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。 その夏至から11目目を半夏生といいます。 福井県大野市では、この日に丸焼きさばを 食べる風習があります。江戸時代、農作業の 疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように なったと言われています。 川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて 暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。 |
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