7月12日(金)根菜ピラフ 八王子産はちみつマスタードチキン コーンポテト 下中玉ねぎのスープ 牛乳 ハニーマスタードチキンを八王子産 はちみつを使って作りました。 スープに、神奈川県小田原産産、下中玉ねぎを 使いました。 7月11日(金)ごはん 鮭のごま味噌焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 果物(パイン缶) 牛乳 鮭のごま味噌焼きは、鮭を長ねぎ、 みそ、ごまといった魚の生臭みを 和らげてくれる食材につけ込み、 オーブンで焼きました。 7月10日(水)ごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 9日(火)と10日(水)使用したじゃがいもは 川口小学校で収穫されたものです。 7月9日(火)夏野菜のカレーライス フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 今日は石川校長先生の元気応援メニュー、 夏野菜のカレーライスでした。 元気応援メニューとは、、児童の元気を 応援するために、この給食を食べてほしい というメニューです。 ふかしとうもろこしは、八王子産穫れたての とうもろこしを3年生の皆さんで皮むきをして くれました。 7月8日(火)ミルクパン パンプキングラタン 白いんげん豆のスープ 果物(りんご缶) 牛乳 今日のグラタンに使用したかぼちゃは 八王子産です。 サイコロ状に切ったかぼちゃを 手作りホワイトルーを入れて グラタンにしました。 7月5日(金)ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 春雨スープ 牛乳 黒糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて 作るため、ミネラルが多く含まれています。 炒り大豆に黒糖から作った蜜を絡めて、豆黒糖を 作りました。 7月4日(木)ごはん ふりかけ(手作り) ししゃもの香り揚げ 鶏じゃが えだまめ 牛乳 旬の八王子産枝豆を、よく洗い蒸して 塩を振りいただきました。 7月3日(水)ひじきごはん うずら卵と豚の甘辛煮 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 いりどりには、人参、ごぼうといった 根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど 8種類もの食材を入れてつくりました。 7月2日(火)ちらし寿司 ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 少し早めの七夕献立です。 星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に 見立てたにんじん、大根、天の川に みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、 笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に 色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを 献立に取り入れました。 7月1日(月)ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のすまし汁 果物(オレンジ) 牛乳 1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。 その夏至から11目目を半夏生といいます。 福井県大野市では、この日に丸焼きさばを 食べる風習があります。江戸時代、農作業の 疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように なったと言われています。 川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて 暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。 6月28日(金)八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ ミックスフルーツ 牛乳 きゅうりに形が似ているズッキーニですが かぼちゃの仲間です。 今日は、緑色と黄色のズッキー二を カレーに入れていただきました。 6月27日(木)セサミトースト 川口小産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱりづけ 牛乳 昨日、川口小三年生の皆さんが収穫してくれた キャベツを使いクリームシチューを作りました。 6月26日(火)ごはん 鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのぴりから炒め 牛乳 呉汁はゆでた大豆をミキサーでトロトロにした ものを、味噌味の具だくさんの汁に入れた料理です。 6月25日キムチたまごチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 八王子産白菜を使用して作った 白菜キムチと、八王子産鶏卵を 使用してチャーハンを作りました。 6月24日(月)ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 小田原産の下中玉ねぎは、みずみずしくて 甘みが強いのが特徴です。 肉じゃがのに入れていただきました。 6月21日(金)ごはん あじのネギ塩焼き こまつなのじゃこいため 豚汁 果物(オレンジ) 牛乳 あじは、5月から7月が旬の魚です。 そのあじを使って、長ねぎの風味で臭みを とったネギ塩焼きを作りました。 6月20日(木)ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子産玉ねぎをよく炒めてスープを作りました。 6月19日(水)小田原かまぼこ丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳 八王子の姉妹都市、小田原の100年フード かまぼこをどんぶりにしました。 6月18日(火)二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 野菜入り肉そぼろと炒り卵の 二色丼です。 にんじん、いんげんといった野菜を 使い彩りよいそぼろを作りました。 6月17日(月)麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフンいため みそ汁 牛乳 みそ汁に使用した大根、 玉ねぎ、ビーフン炒めの ピーマンは八王子産です。 |
|