朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月3日(水)

画像1 画像1
7月3日

ひじきごはん
うずら卵と豚の甘辛煮
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳

いりどりには、人参、ごぼうといった
根菜類やそのほかの野菜、鶏肉、ちくわなど
8種類もの食材を入れてつくりました。

7月2日(火)

画像1 画像1
7月2日

ちらし寿司
ささかまぼこのマヨネーズ焼き
ごまきゅうり
七夕汁
果物(冷凍みかん)
牛乳

少し早めの七夕献立です。
星形のかまぼこ、短冊切りして短冊に
見立てたにんじん、大根、天の川に
みたてたそうめんなどのはいった七夕汁と、
笹の葉に見立てて桑の葉粉で緑色に
色づけしたささかまぼこのマヨネーズ焼きを
献立に取り入れました。

7月1日(月)

画像1 画像1
7月1日

ごはん
鯖の塩焼き
野菜のおかかあえ
湯葉のすまし汁
果物(オレンジ)
牛乳

1年で1番昼の時間が長い日を夏至といいます。
その夏至から11目目を半夏生といいます。
福井県大野市では、この日に丸焼きさばを
食べる風習があります。江戸時代、農作業の
疲れをとり、暑さを乗り切るために食べるように
なったと言われています。
川口小中学校の皆さんも、鯖の塩焼きを食べて
暑い夏を元気に乗り越えてほしいです。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日

教育課程 (PDFファイルです)

学校便り

学校要覧

学校経営計画

学校評価

いじめ防止基本方針・体罰防止

子ども見守りシート

地域運営協議会

2学年だより

4学年だより

学校生活10のやくそく