6月27日(木)![]() ![]() セサミトースト 川口小産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱりづけ 牛乳 昨日、川口小三年生の皆さんが収穫してくれた キャベツを使いクリームシチューを作りました。 6月26日(火)![]() ![]() ごはん 鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのぴりから炒め 牛乳 呉汁はゆでた大豆をミキサーでトロトロにした ものを、味噌味の具だくさんの汁に入れた料理です。 6月25日![]() ![]() キムチたまごチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 八王子産白菜を使用して作った 白菜キムチと、八王子産鶏卵を 使用してチャーハンを作りました。 6月24日(月)![]() ![]() ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 小田原産の下中玉ねぎは、みずみずしくて 甘みが強いのが特徴です。 肉じゃがのに入れていただきました。 6月21日(金)![]() ![]() ごはん あじのネギ塩焼き こまつなのじゃこいため 豚汁 果物(オレンジ) 牛乳 あじは、5月から7月が旬の魚です。 そのあじを使って、長ねぎの風味で臭みを とったネギ塩焼きを作りました。 6月20日(木)![]() ![]() ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子産玉ねぎをよく炒めてスープを作りました。 6月19日(水)![]() ![]() 小田原かまぼこ丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳 八王子の姉妹都市、小田原の100年フード かまぼこをどんぶりにしました。 6月18日(火)![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 野菜入り肉そぼろと炒り卵の 二色丼です。 にんじん、いんげんといった野菜を 使い彩りよいそぼろを作りました。 6月17日(月)![]() ![]() 麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフンいため みそ汁 牛乳 みそ汁に使用した大根、 玉ねぎ、ビーフン炒めの ピーマンは八王子産です。 6月14日(金)![]() ![]() ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(さくらんぼ) 牛乳 大豆の揚げ煮は大豆をゆで、でんぷんを まぶして油で揚げた後、甘辛しょうゆ味の タレをからめ、青のり、ごまをまぶします。 豆料理の中で人気のあるメニューです。 6月13日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは、 中華めんをオーブンで蒸し焼きにし、 八王子産のニラと玉ねぎを使用した 野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べます。 6月12日(水)![]() ![]() ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 さごちは出世魚で、大きくなると さわらと呼ばれています。 さごちを万能ねぎ、ごま油といった材料を 使って香りよく焼き上げました。 6月11日(火)![]() ![]() 焼き鶏丼 けんちん汁 スタミナきゅうり 果物(冷凍みかん) 牛乳 6月は食育月間です。八王子市では おはし名人という、箸使いから食事の マナーを学ぶ取り組みを行っています。 川口小では今日から1週間、給食や家庭で 取り組みます。 ご家庭でのご協力お願いいたします。 6月7日(金)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日から夏至の頃までを 入梅といいます。 それにちなみ、梅干しを使った 梅おかかキャベツをいただきました。 6月6日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(メロン) 牛乳 ウインナーポトフ、わかめとツナの サラダに使用されているキャベツは 八王子産です。 6月5日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は給食の中でも使用している 野菜の量多い献立です。 ミートソースに使用する玉ねぎ、 サラダのキャベツ、きゅうりは 八王子産の野菜です。 6月4日(火)![]() ![]() ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べ、うがい、歯磨きを して虫歯を防ぎましょう。 おいしく食べられるのは、歯があり しっかり噛むことができるからです。 6月3日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 春雨スープ じゃこの炒り煮 牛乳 本場、中国のマーボー豆腐は唐辛子や山椒でピリ辛に 味付けされていますが、学校給食では辛みをおさえ、 食べやすい味付けになっています。 5月31日(金)![]() ![]() 大根大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子産の春大根は4月から7月が旬です。 甘みがあってみずみずしいのが特徴です。 ツナフレー加え加えしょうゆ、酢、砂糖など で味付けをしてソースにし、スパゲティと 一緒にいただきました。 クックパットのはちおうじ元気ごはんに レシピが載っています。 5月30日(木)![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 グラタンは、給食で人気のメニューです。 蒸したじゃがいも、炒めた玉ねぎなど、牛乳と 小麦粉をバター、油で炒めて作ったルーを混ぜ 合わせた具をアルミカップに入れます。 その上にチーズをのせてオーブンで焼くと できあがりです。 |
|