6月7日(金)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日から夏至の頃までを 入梅といいます。 それにちなみ、梅干しを使った 梅おかかキャベツをいただきました。 6月6日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(メロン) 牛乳 ウインナーポトフ、わかめとツナの サラダに使用されているキャベツは 八王子産です。 6月5日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は給食の中でも使用している 野菜の量多い献立です。 ミートソースに使用する玉ねぎ、 サラダのキャベツ、きゅうりは 八王子産の野菜です。 6月4日(火)![]() ![]() ゆかりごはん いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べ、うがい、歯磨きを して虫歯を防ぎましょう。 おいしく食べられるのは、歯があり しっかり噛むことができるからです。 6月3日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 春雨スープ じゃこの炒り煮 牛乳 本場、中国のマーボー豆腐は唐辛子や山椒でピリ辛に 味付けされていますが、学校給食では辛みをおさえ、 食べやすい味付けになっています。 5月31日(金)![]() ![]() 大根大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子産の春大根は4月から7月が旬です。 甘みがあってみずみずしいのが特徴です。 ツナフレー加え加えしょうゆ、酢、砂糖など で味付けをしてソースにし、スパゲティと 一緒にいただきました。 クックパットのはちおうじ元気ごはんに レシピが載っています。 5月30日(木)![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 グラタンは、給食で人気のメニューです。 蒸したじゃがいも、炒めた玉ねぎなど、牛乳と 小麦粉をバター、油で炒めて作ったルーを混ぜ 合わせた具をアルミカップに入れます。 その上にチーズをのせてオーブンで焼くと できあがりです。 5月29日(水)![]() ![]() ひじきごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしのからし和え 牛乳 白身魚の香り揚げは魚料理の中で子どもたちに 人気があります。ニンニク醤油だれに、つけこみ 小麦粉をまぶして揚げました。 5月28日(火)![]() ![]() ご飯 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 丸い餃子の皮に、じゃがいもを蒸して つぶしツナを混ぜて作ったたねを 包み、オーブンで焼いたツナポテト ぎょうざを 作りました。 5月24日(金)![]() ![]() カツ丼(ごまソース) ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 5月25日は運動会です。自分に打ち勝って 自分の力を出し切れるように、給食で カツ丼を出しました。豚肉は疲労回復に 欠かせないビタミンB1を多く含んでいます。 5月23日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラソテー 果物(りんご缶) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを、 キャベツ、ベーコン、コーンとソテーに しました。 ポークビーンズは、豆料理の中で 子どもたちに人気のあるメニューです。 5月22日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ゆで空豆 春雨スープ 牛乳 空豆は今が旬の野菜です。 川口小1年生の皆さんが、頑張って 堅いさやをむいてくれた空豆を、 ゆでて今日の献立に取り入れ おいしくいただきました。 5月21日(火)![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら 果物(清見オレンジ) 牛乳 くきわかめは給食で比較的 使われる食材です。名前の通り わかめの茎の部分です。 今回はごぼう、にんじんなどと 一緒に炒めてきんぴらにしました。 5月20日(月)![]() ![]() ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおは4〜7月が旬の初がつおと、9〜10月が 旬の戻りがつお、1年に2回旬がある魚です。 角切りにした初がつおを醤油風味のしょう油風味 のたれにつけ込んでデンプンをまぶし 揚げました。 5月17日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめ大豆 たまごスープ 牛乳 ごまめ大豆は、いりこと炒り大豆をオーブンで カリッと焼きタレをからめた後、グラニュー糖を まぶしてパラパラになるよう仕上げました。 小魚が食べやすいメニューです。 5月16日(木)![]() ![]() ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 八王子産の小松菜を使って煮びたしを 作りました。 青菜類は雨の後など、泥がつきやすい です。根元を切り落とし流水で 三回洗浄後、ゆでて使用して います。 5月14日(水)![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 伝統の100年フード部門に認定されて いる香川県 小豆島のそうめんを 使い、こんぶと削り節のあわせだしで すまし汁を作りました。 5月14日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとツナのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 八王子の小学校給食では衛生面を考慮して サラダは加熱調理しています。 今日のサラダに使用したきゅうり、キャベツは 八王子産です。 5月13日(月)![]() ![]() 三番叟ご飯 鶏の桑都焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都、八王子で江戸 時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形を イメージした給食です。 5月10日(金)![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 2006年から八王子市・高雄市は 海外友好交流都市になりました。 それにちなみ、台湾料今日の今日の給食に 取り入れました。 ルーローハンは台湾定番の屋台めし、 ルオボータンは台湾の大根スープです。 |
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