5月28日(火)![]() ![]() ご飯 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 丸い餃子の皮に、じゃがいもを蒸して つぶしツナを混ぜて作ったたねを 包み、オーブンで焼いたツナポテト ぎょうざを 作りました。 5月24日(金)![]() ![]() カツ丼(ごまソース) ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 5月25日は運動会です。自分に打ち勝って 自分の力を出し切れるように、給食で カツ丼を出しました。豚肉は疲労回復に 欠かせないビタミンB1を多く含んでいます。 5月23日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラソテー 果物(りんご缶) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを、 キャベツ、ベーコン、コーンとソテーに しました。 ポークビーンズは、豆料理の中で 子どもたちに人気のあるメニューです。 5月22日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ゆで空豆 春雨スープ 牛乳 空豆は今が旬の野菜です。 川口小1年生の皆さんが、頑張って 堅いさやをむいてくれた空豆を、 ゆでて今日の献立に取り入れ おいしくいただきました。 5月21日(火)![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら 果物(清見オレンジ) 牛乳 くきわかめは給食で比較的 使われる食材です。名前の通り わかめの茎の部分です。 今回はごぼう、にんじんなどと 一緒に炒めてきんぴらにしました。 5月20日(月)![]() ![]() ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおは4〜7月が旬の初がつおと、9〜10月が 旬の戻りがつお、1年に2回旬がある魚です。 角切りにした初がつおを醤油風味のしょう油風味 のたれにつけ込んでデンプンをまぶし 揚げました。 5月17日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめ大豆 たまごスープ 牛乳 ごまめ大豆は、いりこと炒り大豆をオーブンで カリッと焼きタレをからめた後、グラニュー糖を まぶしてパラパラになるよう仕上げました。 小魚が食べやすいメニューです。 5月16日(木)![]() ![]() ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 八王子産の小松菜を使って煮びたしを 作りました。 青菜類は雨の後など、泥がつきやすい です。根元を切り落とし流水で 三回洗浄後、ゆでて使用して います。 5月14日(水)![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 伝統の100年フード部門に認定されて いる香川県 小豆島のそうめんを 使い、こんぶと削り節のあわせだしで すまし汁を作りました。 5月14日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとツナのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 八王子の小学校給食では衛生面を考慮して サラダは加熱調理しています。 今日のサラダに使用したきゅうり、キャベツは 八王子産です。 5月13日(月)![]() ![]() 三番叟ご飯 鶏の桑都焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都、八王子で江戸 時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形を イメージした給食です。 5月10日(金)![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 2006年から八王子市・高雄市は 海外友好交流都市になりました。 それにちなみ、台湾料今日の今日の給食に 取り入れました。 ルーローハンは台湾定番の屋台めし、 ルオボータンは台湾の大根スープです。 5月8日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 刻み玉ねぎが特徴の八王子ラーメンを、 八王子産の小松菜を使って作りました。 5月7日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 白菜のごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ キャベツ、大根、油揚げといろいろな食材が使用 されています。 その中で、キャベツと大根は八王子市内でとれました。 5月2日(木)![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日の給食に使った野菜の総量は 中学年で約168gです。 八王子市の取り組んでいる野菜350 (やさいさんごーまる)は、1日に 350gの野菜をとって健康に過ごそう というものです。 今日給食に使用した野菜で1日分の 約半分の野菜がとれていることに なります。 5月1日(水)![]() ![]() 赤米入りご飯 鰆の照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 今日は端午の節句献立です。 今日のかわりきんぴらには、 川口小学校で育てた川口えんどうを 使用しました。 4年生の皆さんが収穫、筋取りをしてくれました。 4月26日(金)![]() ![]() グリンピースご飯 ほきのごまがらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは、2年生の皆さんがサヤ取りを してくれました。さやから取り立ての旬のグリンピースを 味わいました。 4月25日(木)![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 わかじゃがいものそぼろ煮 野菜のおかかあえ 牛乳 今日の厚焼き卵は、だし汁をとり、卵・豚ひき肉・にら・干ししいたけ が入り、うまみたっぷり卵焼きです。 4月24日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 いりこのごまがらめは、いりこと白ごまに、みりん・しょうゆ・ 砂糖を煮立たせたタレを絡めました。 小魚を食べやすい、甘辛しょうゆ味にしました。 4月22日(月)![]() ![]() 古代米ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 果物(清見オレンジ) 牛乳 古代米ごはんは、白米に赤米・黒米・塩を加えて炊き 上げ、白ごまをふって彩りよく仕上げました。 豆腐がたっぷり入ってやわらかなハンバーグや、 ちりめんじゃこ・昆布・八王子産のキャベツで作った じゃこキャベツといったごはんに合うおかずと一緒に いただきます。 |
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