4月18日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 学校給食で使用するカレールーは、バターと サラダ油で小麦粉・カレー粉を炒めて作ります。 カレーは月に1度は登場する料理で、食材や切り方など 変えながら登場します。今月は、玉ねぎ、人参、 じゃがいも、豚肉の入った定番のカレーです。 4月17日(水)![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリづけ 牛乳 今日の給食は八王子にちなんだ献立、桑都御膳です。 桑都(そうと)焼き、かてめしは桑都・八王子の ふるさと料理です。 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の 『ふるさと料理』が令和6年3月に 未来の100年フード部門で認定されました。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていく ことを目指した、文化庁の取り組みです。 4月16日(火)![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げのにびたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学、進級お祝い献立です。 給食室で、小豆のゆで汁を使用して米、うるち米を つけ込み、赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁は、こんぶ、削り節からとっただし汁に 桜形のかまぼこなどを加え彩りよく仕上げました。 4月15日(月)![]() ![]() マッシュサンド チキンビーンズ 果物(はるか) 牛乳 マッシュサンドは、豚ひき肉と玉ねぎを炒めておき、 じゃがいもをつぶして混ぜて、塩・こしょうで味付け したものを、自分でパンにはさんで食べます。 今日から1年生も給食が始まりました。 とても静かに、姿勢よく給食を食べてくれていました。 4月12日![]() ![]() たけのこご飯 いかの松笠煮 塩肉じゃが 牛乳 4月が旬のたけのこを、たけのこご飯にしていただきました。 たけのこは竹の新芽です。わずか10日ほどで竹へ成長してしまう ので、土の中から顔をだしてすぐ収穫します。 4月11日(木)![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の新玉ねぎのスープは、みずみずしく辛みの少ない 新玉ねぎをよく炒め鶏肉、わかめ、にんじんと一緒に 削り節からとっただし汁で煮込み作りました。 4月10日(水)![]() ![]() ごはん、ししゃもの唐揚げ、ボイル野菜のごましょうゆ、果物(美生柑)、牛乳です。 令和6年度の給食が始まりました。学校給食は、子どもたちが学校生活を通して心身ともに健やかに生活することを目標に実施されています。給食を通して食について学んでいきましょう。 |
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