5月20日(月)![]() ![]() ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおは4〜7月が旬の初がつおと、9〜10月が 旬の戻りがつお、1年に2回旬がある魚です。 角切りにした初がつおを醤油風味のしょう油風味 のたれにつけ込んでデンプンをまぶし 揚げました。 5月17日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめ大豆 たまごスープ 牛乳 ごまめ大豆は、いりこと炒り大豆をオーブンで カリッと焼きタレをからめた後、グラニュー糖を まぶしてパラパラになるよう仕上げました。 小魚が食べやすいメニューです。 5月16日(木)![]() ![]() ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 八王子産の小松菜を使って煮びたしを 作りました。 青菜類は雨の後など、泥がつきやすい です。根元を切り落とし流水で 三回洗浄後、ゆでて使用して います。 5月14日(水)![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 伝統の100年フード部門に認定されて いる香川県 小豆島のそうめんを 使い、こんぶと削り節のあわせだしで すまし汁を作りました。 5月14日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとツナのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 八王子の小学校給食では衛生面を考慮して サラダは加熱調理しています。 今日のサラダに使用したきゅうり、キャベツは 八王子産です。 5月13日(月)![]() ![]() 三番叟ご飯 鶏の桑都焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都、八王子で江戸 時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形を イメージした給食です。 5月10日(金)![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 2006年から八王子市・高雄市は 海外友好交流都市になりました。 それにちなみ、台湾料今日の今日の給食に 取り入れました。 ルーローハンは台湾定番の屋台めし、 ルオボータンは台湾の大根スープです。 5月8日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 刻み玉ねぎが特徴の八王子ラーメンを、 八王子産の小松菜を使って作りました。 5月7日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 白菜のごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ キャベツ、大根、油揚げといろいろな食材が使用 されています。 その中で、キャベツと大根は八王子市内でとれました。 5月2日(木)![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日の給食に使った野菜の総量は 中学年で約168gです。 八王子市の取り組んでいる野菜350 (やさいさんごーまる)は、1日に 350gの野菜をとって健康に過ごそう というものです。 今日給食に使用した野菜で1日分の 約半分の野菜がとれていることに なります。 5月1日(水)![]() ![]() 赤米入りご飯 鰆の照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 今日は端午の節句献立です。 今日のかわりきんぴらには、 川口小学校で育てた川口えんどうを 使用しました。 4年生の皆さんが収穫、筋取りをしてくれました。 4月26日(金)![]() ![]() グリンピースご飯 ほきのごまがらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは、2年生の皆さんがサヤ取りを してくれました。さやから取り立ての旬のグリンピースを 味わいました。 4月25日(木)![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 わかじゃがいものそぼろ煮 野菜のおかかあえ 牛乳 今日の厚焼き卵は、だし汁をとり、卵・豚ひき肉・にら・干ししいたけ が入り、うまみたっぷり卵焼きです。 4月24日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 いりこのごまがらめは、いりこと白ごまに、みりん・しょうゆ・ 砂糖を煮立たせたタレを絡めました。 小魚を食べやすい、甘辛しょうゆ味にしました。 4月22日(月)![]() ![]() 古代米ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 果物(清見オレンジ) 牛乳 古代米ごはんは、白米に赤米・黒米・塩を加えて炊き 上げ、白ごまをふって彩りよく仕上げました。 豆腐がたっぷり入ってやわらかなハンバーグや、 ちりめんじゃこ・昆布・八王子産のキャベツで作った じゃこキャベツといったごはんに合うおかずと一緒に いただきます。 4月19日(金)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒り煮 牛乳 ひじきの炒り煮は、給食の副菜で定番の料理です。 ひじき、干ししいたけ、にんじん、糸こんにゃくを 炒めて、しょうゆ砂糖といった調味料、油揚げを加えて じっくり似て作ります。白いご飯とよく合います。 4月18日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 学校給食で使用するカレールーは、バターと サラダ油で小麦粉・カレー粉を炒めて作ります。 カレーは月に1度は登場する料理で、食材や切り方など 変えながら登場します。今月は、玉ねぎ、人参、 じゃがいも、豚肉の入った定番のカレーです。 4月17日(水)![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリづけ 牛乳 今日の給食は八王子にちなんだ献立、桑都御膳です。 桑都(そうと)焼き、かてめしは桑都・八王子の ふるさと料理です。 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の 『ふるさと料理』が令和6年3月に 未来の100年フード部門で認定されました。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていく ことを目指した、文化庁の取り組みです。 4月16日(火)![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げのにびたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学、進級お祝い献立です。 給食室で、小豆のゆで汁を使用して米、うるち米を つけ込み、赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁は、こんぶ、削り節からとっただし汁に 桜形のかまぼこなどを加え彩りよく仕上げました。 4月15日(月)![]() ![]() マッシュサンド チキンビーンズ 果物(はるか) 牛乳 マッシュサンドは、豚ひき肉と玉ねぎを炒めておき、 じゃがいもをつぶして混ぜて、塩・こしょうで味付け したものを、自分でパンにはさんで食べます。 今日から1年生も給食が始まりました。 とても静かに、姿勢よく給食を食べてくれていました。 |
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