5月14日(水)ごはん 鯖の味噌煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 伝統の100年フード部門に認定されて いる香川県 小豆島のそうめんを 使い、こんぶと削り節のあわせだしで すまし汁を作りました。 5月14日(火)きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとツナのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 八王子の小学校給食では衛生面を考慮して サラダは加熱調理しています。 今日のサラダに使用したきゅうり、キャベツは 八王子産です。 5月13日(月)三番叟ご飯 鶏の桑都焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都、八王子で江戸 時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形を イメージした給食です。 5月10日(金)ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 2006年から八王子市・高雄市は 海外友好交流都市になりました。 それにちなみ、台湾料今日の今日の給食に 取り入れました。 ルーローハンは台湾定番の屋台めし、 ルオボータンは台湾の大根スープです。 5月8日(水)八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 刻み玉ねぎが特徴の八王子ラーメンを、 八王子産の小松菜を使って作りました。 5月7日(火)鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 白菜のごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ キャベツ、大根、油揚げといろいろな食材が使用 されています。 その中で、キャベツと大根は八王子市内でとれました。 5月2日(木)ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日の給食に使った野菜の総量は 中学年で約168gです。 八王子市の取り組んでいる野菜350 (やさいさんごーまる)は、1日に 350gの野菜をとって健康に過ごそう というものです。 今日給食に使用した野菜で1日分の 約半分の野菜がとれていることに なります。 5月1日(水)赤米入りご飯 鰆の照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 今日は端午の節句献立です。 今日のかわりきんぴらには、 川口小学校で育てた川口えんどうを 使用しました。 4年生の皆さんが収穫、筋取りをしてくれました。 |