5月7日(火)鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 白菜のごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ キャベツ、大根、油揚げといろいろな食材が使用 されています。 その中で、キャベツと大根は八王子市内でとれました。 5月2日(木)ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日の給食に使った野菜の総量は 中学年で約168gです。 八王子市の取り組んでいる野菜350 (やさいさんごーまる)は、1日に 350gの野菜をとって健康に過ごそう というものです。 今日給食に使用した野菜で1日分の 約半分の野菜がとれていることに なります。 5月1日(水)赤米入りご飯 鰆の照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 今日は端午の節句献立です。 今日のかわりきんぴらには、 川口小学校で育てた川口えんどうを 使用しました。 4年生の皆さんが収穫、筋取りをしてくれました。 |