2月29日豆腐ハンバーグきのこ小松菜のじゃこあえには、生姜を少し加えて風味をつけました。 子供たちには、リサイクルについて話しました。給食では、子供たちが牛乳パックを開いてくれるので、リサイクルすることができます。これからも給食室から出るごみを減らせるような取り組みをしていきたいです。 2月28日2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを見に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトをいただきました。 2月27日うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 給食では、にんじん・糸こんにゃくと一緒にサラダ油で炒めて、和風味にしました。 2月26日サブジとは、インド料理で野菜の蒸し煮や炒め煮のことです。 カレーライスに使う材料と一緒でルーを使わずに仕上げました。 いつものカレーライスとは違う雰囲気を味わっていただきました。 2月22日にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれます。栄養がたっぷりありますので、にんじんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 2月21日くだものは、ネーブルオレンジです。今月は、みかん・ポンカン・はるみ等いろいろな柑橘類をつけています。果肉の色はオレンジ色ですが、それぞれ味わいがあります。デザートを楽しみに給食を食べてほしいです。 2月20日八王子屋台選手権でグランプリに輝いたのは、由木西小学校の「由木ニッシーズ」です。ゆぎチキは、鶏肉の下地には八王子産の生姜を使い、外側は玄米フレークを加えてカリっと仕上げ、中はジューシーに絶妙なハーモニーを生み出すオリジナルメニューをいただきました。写真左は鶏肉に衣をつけたもので、真ん中はサラダ油で揚げ終わったものです。 2月19日長ねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。卵・ツナ・にんじん・しょうがと一緒にチャーハンに混ぜていただきました。長ねぎは、体を温めて風邪を予防しますので、給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしほしいです。 2月16日食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。 子供たちには、八王子在住のカヌーフリースタイル高久瞳選手からのメッセージを紹介しました。食育だよりにも掲載されていますので、ご覧ください。 2月15日中学生のバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。長房中学校の生徒さんが考えた献立をおいしくいただきました。 2月14日バレンタインデーにちなんで、給食室から心をこめてミニチョコケーキを作りました。 ミニチョコケーキの材料(一人分)は、薄力粉(10g)・ベーキングパウダー(0.6g)・ココア(1.8g)・牛乳(13g)・生クリーム(3g)・バター(9g)・砂糖(7g)・チョコチップ(2g)です。バターと砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・生クリーム・チョコチップの順に加えて、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをふるって加えて生地を作ります。オーブンで焼いて出来上がりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月13日わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。子供たちのには、骨ごとに食べられるので、カルシウムがたっぷりです。 2月9日白身魚はホキを使い、白ワイン・塩・こしょうで下味をつけておき、パン粉・セロリー・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせた具を上にのせて、オーブンで焼きました。 2月8日和み献立は「岡山県」でした。岡山県ゆかりのある「きび」「柚子みそ」「ごぼう」「手延べそうめん」を使用した料理をいただきました。 2月7日八王子出身のYouTuber・タレントとして大活躍中のフワちゃんの元気応援メニューです。大好きなカレー・かわいいもの・フルーツ白玉にちなんだ給食メニューをいただきます。 2月6日北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道の小麦100%で作ったパンをいただきました。雪の影響を心配していましたが、給食納入業者の協力により、給食を時間通りに届けることができました。 2月2日節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。今年の恵方は、「東北東」です。給食では、東北東を向いて手巻きをいただきました。 2月1日ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をつけてサラダ油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。子ども達には人気の大豆料理です。 1月31日米粉は、日本酒をつくるときにお米を削ってみがいたときに出た粉です。日本酒「高尾の天狗」からできた米粉を使って、カップケーキをいただきました。23日は、日本酒をつくるときにできた酒粕を使いました。お米からいろいろな料理ができることを伝えました。 |