11月30日お昼の放送では、米粉パンにちなんで、米がどうやって作られるか地元農家である高野さんから話をしていただきました。その後は3年2組で子供たちと一緒に会食をしました。子供たちは、昔の川口小の話をしていただき、興味深く聞いていました。 11月29日小松菜汁には、川口小農園で収穫された大根を使いました。 また、八王子産のゆずを食べる日でしたので、ゆずの果汁を加えたみそだれに赤魚を漬け込んでからオーブンで焼きました。八王子産の大根とゆずを味わっていただきました。 11月28日13日に引き続き「秋冬大根」使用します。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。今回は大根おろしにして調理しました。子ども達には、大根のいろいろな調理法について伝えました。 11月27日和み献立は「和歌山県」でした。昔から食べられてきた郷土料理や特産品である「梅」や「みかん」をいただきました。 11月24日11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。22日に「だしで味わう和食の日」のパンフレットを家庭数で配布いたしましたのでご覧ください。 11月22日今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校でいっせいに、「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。つやと甘味のある地元のお米をおいしくいただきました。 11月21日カレーライスは、豚かた肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを使った定番のカレーです。手作りルーを丁寧に作っていただきました。 11月17日野菜の彩り和えは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて、しょうゆとかつお節粉を加えました。さっぱりした味付けで、彩良く仕上がるため、どんなおかずにも合うので、おすすめの付け合わせです。 11月16日ポテトカルボナーラは、にんにく(一人分少々)・ベーコン(3g)を油(適量)で炒め、蒸したじゃが芋(60g)を混ぜ合わせて、生クリーム(7g)・牛乳(6g)・粉チーズ(3g)を加えて煮込み、塩(少々)・こしょう(少々)で味を調えました。お弁当のおかずにもおすすめです。 11月15日お昼の放送では食育について話をしています。今日は、海の豊かさを守るために、牛乳の残りについて話しました。牛乳の残りは、排水溝に流すことしかできません。牛乳200mlの汚れのもとを魚がすめる状態に薄めるための水の量は、300Ⅼの水が必要です。私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび私たちのところへかえってきます。牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながることを伝えました。 11月14日洋風おでんは、削り節でだし汁を作り、塩・こしょうで味付けします。弱火で長時間じっくり煮込むことで、素材のうま味が引き出されます。塩味はさっぱりした味に仕上がりますので、ご家庭でも試してみてください。 11月13日はち大根は、八王子産大根のことです。大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。給食では、葉の部分も使い、豚肉・根しょうがと一緒に料理しておいしくいただきました。 11月10日アップルポテトの作り方は、りんご(一人分15gいちょう切り)にバター(2g)・砂糖(3g)を加えて煮詰め、さつま芋(40g)を蒸してつぶしたものと混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。旬のりんごとさつま芋をおいしくいただきました。 11月9日しめじとマッシュルームを使って、きのこのクリームシチューを作りました。きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれていて、骨を強くする働きもあるので、しっかり食べましょうと伝えました。 11月8日8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで虫歯を予防しましょう! 給食では、よくかんで食べるように「ごまめ大豆」をつけました。 11月7日味噌ラーメンは、麺と汁は別々に提供しました。汁は削り節でだしを取り、赤味噌・トウバンジャン・こしょうで味付け、野菜をたっぷり使いました。 11月6日焼き魚は、旬の鮭を使って塩をふった甘塩鮭をオーブンで焼いていただきました。 11月2日 日本遺産献立「桑都御膳」八王子市は「桑都御膳」です。八王子市は「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。八王子にゆかりのある桑の葉粉やシルク(絹)パウダー等を使った料理いただきました。 写真は、豆腐・白玉粉・シルクパウダーを加えて、団子を作り、茹でてからすまし汁に加えました。 11月1日ごはんは、有機栽培米を使いました。化学的に作られた肥料や農薬を使わない、遺伝時組み換えをしていない等、環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。石川県産コシヒカリをいただきました。 |