6月30日給食春キャベツの特徴は、葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。八王子産のキャベツを使ってクリームシチューをいただきました。 6月29日給食小田原市の名産「下中たまねぎ」は、こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気候により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。こだわりの有機肥料には、八王子の有機肥料も取り入れています。たまねぎの甘みを感じながらいただきました。 6月28日給食キャベツのピリ辛炒めは、川口農園で収穫されたキャベツを使用しました。昨日の午後三年生に収穫してもらい、給食で美味しくいただきました。 6月27日給食ポテトカルボナーラは、子供たちが喜んで食べていたので、作り方を紹介します! じゃがいも(一人分60g角切り)を蒸かしておき、油(少量)でにんにく(少量)・ベーコン(3g)を炒め、生クリーム(8g)・牛乳(7g)・粉チーズ(3g)と、蒸かしたじゃがいもを加えて、塩(少々)・こしょう(少々)で味付けしました。 6月26日給食八王子産玉ねぎをたっぷり使ったスープをいただきました。たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。たまねぎの甘みが出るようによく炒めました。 6月23日給食キーマカレーは、豚肉・玉ねぎ・にんにく・セロリ・グリンピースを使って作りました。豚肉は挽肉を使って、野菜はみじん切りにしてよく炒め、調味料とルーを加えた後は水分を飛ばしました。 6月22日給食豚肉とキムチ炒めは、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にらを使って野菜をたっぷり使った炒め物でした。 6月21日給食大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆を茹でておき、ごま油でにんにく・長ねぎ・鶏肉・大豆の順に炒め、調味料のしょうゆ・酒・トウバンジャンを加えました。 6月20日給食和み献立は「沖縄県」です。昔から食べられてきた郷土料理をいただきました。ゴーヤは、豆腐・豚肉・卵と一緒に炒めて、かつおぶし粉を加えると食べやすくなります。 6月19日給食おはし名人になろう!ウィーク最終日は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはずすようにしましょう! 「めざせ!おはし名人 がんばりカード」にメッセージを記入していただき、担任の先生に提出してください。 6月16日給食おはし名人になろう!ウィーク4日目は、「つまむ」です。お家でも小さな豆などもつめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習してください。お子さんが「おはし名人がんばりカード」の目標など記入できるようご支援をよろしくお願いします。 6月15日給食おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」です。子供たちには、「麺を食べるときは、箸で上手にはさみ、口元まで運んで食べましょう!」と伝えました。ご家庭でも箸の使い方をみていただきますようお願いいたします。 6月14日給食おはし名人ウィークでは、5つのはしづかいをマスターしてもらいます。2日目は「きりさく」です。子供たちには「箸をナイフのように切りさき、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにしましょう!」と伝えました。 6月13日給食ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。 6月9日給食茹でそら豆は、1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。1年生に感謝して、旬の空豆をおいしくいただきました。 6月8日給食あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、長ねぎ・にんにく・しょうがを加えたたれにつけて、オーブンで焼いていただきました。 6月7日給食6月4日から6日は歯と口の健康週間です。歯には、話す・力を出す・体のバランスを整える・顔の形を保つ等いいことがたくさんあります。子供たちには、かむことに意識して給食を食べるように話しました。 6月6日給食果物はプリンスメロンでした。種は取り除いて、1個を16等分しました。子供たちは久しぶりのメロンを喜んで食べていました。 6月5日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では野菜をたっぷり使ったメニューを考えていますが、足りない分はお家でとってほしいです。 6月2日給食ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。カレーの具とは別に炒めて、最後に加えました。 八王子市では、20種類以上の農作物が作られ給食で使われています。これからも八王子産の新鮮な野菜を給食でたくさん使用していきたいです。 |