4月28日給食大豆の揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をつけてサラダ油で揚げて、甘辛のたれをかけ、青のりと白ごまをふりました。 4月27日給食ほきのごまがらめは、ほき(一人分50g)を2センチ角にしてもらい、酒・しょうゆ・生姜を少々加えて下味をつけて、薄力粉・でんぷんをつけて油で揚げました。たれは、しょうゆとさとう(2.3gずつ)・みりんと酒(1gずつ)を煮立たせて白ごま(2g)を加えます。このたれの甘辛さがおすすめなので、ご家庭でも作ってみてください。 4月26日給食1年生の入学、2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした。赤飯は、小豆の煮汁を使ってほんのり赤色に仕上がりました。お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこを使って彩良く仕上げました。 4月25日給食旬のたけのこ・鶏肉・油揚げを使ってたけのこご飯をいただきました。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことです。給食の食材から季節を感じていただきたいです。 4月24日給食八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで略して「はちナポ」と呼びます。特徴は八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。ミルクパンにナポリタンはさんでいただきました!詳しく食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 4月21日給食ししゃものから揚げは、ししゃもに塩・こしょう・片栗粉をつけて油で揚げました。油で揚げることで、頭の先から尾まで全部食べることができました。 4月20日給食毎月スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立を紹介していきます。今月はスポーツクライミングです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事ですので、選手の食事を見習って食べましょう! 4月19日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 4月18日給食和み献立は、新潟県の郷土料理です。新潟県産のコシヒカリや越後みそを使って料理をおいしくいただきました。 4月17日給食豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参を使った定番のカレーでした。どの学年もとてもよく食べていました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。 4月14日給食今日から1年生の給食が始まりました。川口小学校は、川口中学校と親子給食を実施していますので、両方合わせて約660人分作っています。 1年生が中学校を卒業する頃には、何でも食べることができるように成長してほしいです。 4月13日給食やきとり丼の具は、鶏肉・長ねぎ・ごぼうを使って甘辛く味付けしていただきました。 給食が始まり全体的に残菜が少なくよく食べています。給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。 4月12日給食和食のメニューでした。和食の食器の置き方は、ご飯は左に置くことを話しました。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーですので覚えていただきたいです。 4月11日給食新たまねぎは、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。新たまねぎをよく炒め、鶏肉・わかめ・人参と一緒に削り節で作っただし汁に加えていただきました。 4月10日給食令和5年度の給食が始まりました。給食室では、おいしいと喜んでいただける給食を、心をこめて作ってまいります。 保護者の皆様には、円滑な給食運営のため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。給食当番は、週末に白衣を持ち帰りますので、洗濯・アイロン等をしていただきますようお願いいたします。 |