朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月16日

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1月16日(火)ミルクパン、チキンビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(りんごかん)、ぎゅうにゅう

 チキンビーンズは、大豆を一人15gたっぷり使ってトマト味に煮込んだシチューです。手作りルーは、サラダ油・バター・小麦粉で作りました。子供たちにおすすめの大豆料理をいただきました。


1月15日

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1月15日(月)あずきごはん、いかのごま味噌焼き、いりどり、吉野汁、くだもの(みかん)、ぎゅうにゅう

 小正月とは、1月15日または、15日前後の数日間のことです。
八王子では、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、小豆ごはんをいただきました。

1月12日

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1月12日(金)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ、くだもの(黄桃缶)、ぎゅうにゅう

 冬が旬のごぼうをサラダに使用しました。食物繊維を多く含みお腹の掃除をしてくれます。給食では、にんじん・大根・ツナと一緒にフレンチドレッシングで和えていただきました。


1月11日

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1月11日(木)わかめごはん、鯖の香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、ぎゅうにゅう

 ほうれん草は、1年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘味もおいしさも増え、栄養価もアップします。
給食では、もやし・にんじん・しめじと一緒にかつお節粉が入った和風だれに和えていただきました。


1月10日

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1月10日(水)ごはん、松風焼き、じゃが芋のそぼろ煮、じゃこキャベツ、ぎゅうにゅう

じゃが芋のそぼろ煮は、普段は豚肉で作りますが、給食では鶏肉を使ったので、あっさりとした味わいになりました。
3学期の給食が始まりました。みんなが安心して食べていただけますよう衛生管理に留意して、心をこめて給食を作ってまいります。
子供たちには、一口でも多く食べて、心身ともに成長してほしいです。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


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