12月21日![]() ![]() 給食では、冬至にまつわる食べ物(ゆず・かぼちゃ・「ん」のつく食べ物)を使った献立をいただきました。 2学期も保護者の皆様のご理解とご協力により、給食を無事終了することができました。どうもありがとうございました。 本日給食当番は、白衣を持ち帰りますので、洗濯とアイロンがけをしていただき、25日の登校時に持たせていただきますよう、よろしくお願いいたします。 3学期の給食は、1月10日から始まりますので楽しみにしていてください。 12月20日![]() ![]() 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。今日は、クリスマスをイメージした給食をいただきました。 12月19日![]() ![]() 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪予防になります。八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。 12月18日![]() ![]() 毎月SDGsについて食育メモでお伝えしています。今日は、「マイクロプラスチック」について話しました。ストローなどのプラスチック製品は、自然界に放置しておくとしだいに細かい粒になります。この粒が5mm以下のもののことです。海を汚す原因の一つとして問題となっています。 給食でのプラスチッックストロー等の片づけ方について確認しました。 12月15日![]() ![]() ブロッコリーのふんわりとして緑色の部分は、花の「つぼみ」があつまったものです。 八王子市はでは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。 12月14日![]() ![]() 旬の食材「れんこん」を使って、ハンバーグの種に加えて作りました。歯触りがよく、ビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のお節料理にも使われます。 12月13日![]() ![]() 和み献立は「鳥取県」です。鳥取県は海や山の幸に恵まれ、魚やカニ、果物などがたくさんとれます。昔から食べられてきた郷土料理と学校給食人気メニューをいただきました。 12月12日![]() ![]() 八王子ラーメンの定義は、「醤油ベースである」「表面をラードで覆っている」「きざみ玉ねぎを使っている」ことです。給食では、ご当地グルメを小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしていただきました。 12月11日![]() ![]() 北海道では、日本で一番多い小麦が作られています。小麦は、食料自給率がわずか17%ですので、国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができます。給食から「SDGs」の取り組みをしていきたいです。 12月8日![]() ![]() 先週米の作り方について話をしましたので、今日は米粉についてお話しました。奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、細かく粉にする技術が進化し、パンやケーキ、麺なども米粉で作れるようになりました。米粉を使ったパンや麺を食べることで、国内生産が増加し、食料自給率の向上が期待できると伝えました。先週給食で提供した米粉パンは、とても好評でした。 12月7日![]() ![]() 小松菜は11月から3月が旬の野菜です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。小松菜は茹でておき、ベーコン・ホールコーン・もやしとサラダ油で炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。 12月6日![]() ![]() ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごまをオーブンで焼き、調味料のしょうゆ・みりん・砂糖を加えて味つけしました。 12月5日![]() ![]() 旬の食材「みかん」を使います。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 12月4日![]() ![]() キムチチャーハンは、キムチのほかに豚肉・人参・卵を使って作りました。調味料は塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。炒り卵を作って、最後に混ぜました。 12月1日![]() ![]() 八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ給食です。八王子ナポリタンの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。トマトベースのスープにリボン型マカロニを入れました。 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼の放送では、米粉パンにちなんで、米がどうやって作られるか地元農家である高野さんから話をしていただきました。その後は3年2組で子供たちと一緒に会食をしました。子供たちは、昔の川口小の話をしていただき、興味深く聞いていました。 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜汁には、川口小農園で収穫された大根を使いました。 また、八王子産のゆずを食べる日でしたので、ゆずの果汁を加えたみそだれに赤魚を漬け込んでからオーブンで焼きました。八王子産の大根とゆずを味わっていただきました。 11月28日![]() ![]() 13日に引き続き「秋冬大根」使用します。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。今回は大根おろしにして調理しました。子ども達には、大根のいろいろな調理法について伝えました。 11月27日![]() ![]() 和み献立は「和歌山県」でした。昔から食べられてきた郷土料理や特産品である「梅」や「みかん」をいただきました。 11月24日![]() ![]() 11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。22日に「だしで味わう和食の日」のパンフレットを家庭数で配布いたしましたのでご覧ください。 |