6月16日給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク4日目は、「つまむ」です。お家でも小さな豆などもつめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習してください。お子さんが「おはし名人がんばりカード」の目標など記入できるようご支援をよろしくお願いします。 6月15日給食![]() ![]() おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」です。子供たちには、「麺を食べるときは、箸で上手にはさみ、口元まで運んで食べましょう!」と伝えました。ご家庭でも箸の使い方をみていただきますようお願いいたします。 6月14日給食![]() ![]() おはし名人ウィークでは、5つのはしづかいをマスターしてもらいます。2日目は「きりさく」です。子供たちには「箸をナイフのように切りさき、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにしましょう!」と伝えました。 6月13日給食![]() ![]() ![]() ![]() ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。 6月9日給食![]() ![]() ![]() ![]() 茹でそら豆は、1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。1年生に感謝して、旬の空豆をおいしくいただきました。 6月8日給食![]() ![]() あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、長ねぎ・にんにく・しょうがを加えたたれにつけて、オーブンで焼いていただきました。 6月7日給食![]() ![]() 6月4日から6日は歯と口の健康週間です。歯には、話す・力を出す・体のバランスを整える・顔の形を保つ等いいことがたくさんあります。子供たちには、かむことに意識して給食を食べるように話しました。 6月6日給食![]() ![]() 果物はプリンスメロンでした。種は取り除いて、1個を16等分しました。子供たちは久しぶりのメロンを喜んで食べていました。 6月5日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では野菜をたっぷり使ったメニューを考えていますが、足りない分はお家でとってほしいです。 6月2日給食![]() ![]() ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。カレーの具とは別に炒めて、最後に加えました。 八王子市では、20種類以上の農作物が作られ給食で使われています。これからも八王子産の新鮮な野菜を給食でたくさん使用していきたいです。 6月1日給食![]() ![]() 入梅は、梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物「梅」をいただきました。キャベツを茹でて、梅干しを加えて和風味に仕上げ、かつおぶし粉を加えました。 |