朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月7日給食

画像1 画像1
6月7日(水)ゆかりごはん、いかの七味焼き、変わりきんぴら、田舎汁、牛乳

6月4日から6日は歯と口の健康週間です。歯には、話す・力を出す・体のバランスを整える・顔の形を保つ等いいことがたくさんあります。子供たちには、かむことに意識して給食を食べるように話しました。


6月6日給食

画像1 画像1
6月6日(火)きな粉揚げパン、ウィンナーポトフ、わかめとツナのサラダ、くだもの(メロン)、牛乳

果物はプリンスメロンでした。種は取り除いて、1個を16等分しました。子供たちは久しぶりのメロンを喜んで食べていました。


6月5日給食

画像1 画像1
6月5日(月)スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では野菜をたっぷり使ったメニューを考えていますが、足りない分はお家でとってほしいです。

6月2日給食

画像1 画像1
6月2日(金)八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。カレーの具とは別に炒めて、最後に加えました。
八王子市では、20種類以上の農作物が作られ給食で使われています。これからも八王子産の新鮮な野菜を給食でたくさん使用していきたいです。


6月1日給食

画像1 画像1
6月1日(木)とりごぼうピラフ、ししゃものから揚げ、すまし汁、梅おかかキャベツ、牛乳

 入梅は、梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物「梅」をいただきました。キャベツを茹でて、梅干しを加えて和風味に仕上げ、かつおぶし粉を加えました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程 (PDFファイルです)

給食献立表

学校便り

学校要覧

食育だより

学校経営計画

学校評価

いじめ防止基本方針・体罰防止

子ども見守りシート

地域運営協議会

1学年だより

2学年だより

3学年だより

5学年だより

6学年だより

学校生活10のやくそく