朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月17日給食

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5月17日(水)グリンピースごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のおかか和え、牛乳

 グリンピースごはんは、昨日2年生がさやむきをした「グリンンピース」でした。みなさんに食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して食べてもらえるように話しました。


5月16日給食

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5月16日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、まめ黒糖、牛乳

 ツナポテトぎょうざは、じゃがいも(一人分35g)蒸しておき、ツナ(9g)と玉ねぎ(15g)を炒めたところに合わせて、塩・こしょう(少々)をふり、13センチ角の餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

5月15日給食

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5月15日(月)ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、じゃがいものみそ汁、じゃこと野菜のにんにく風味、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは、鶏肉(一人分50g)を調味料(しょうゆ2.5g・酒1g・砂糖1g・ごま油1g・こしょう少々・豆板醤少々)と小葱(2g小口切り)を混ぜたたれにつけておき、オーブンで焼きました。魚の切り身にもおすすめですので、ぜひ作ってみてください。


5月12日給食

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5月12日(金)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳

 金時豆の甘煮は、金時豆(一人分10g)を水につけて戻し、加熱して豆が軟らかくなったら砂糖(5g)、塩・しょうゆ(少々)を加えました。金時豆は、食べる機会が少ないかもしれませんが良質なたんぱく質ですので、ぜひ召し上がってほしい食材です。



5月11日給食

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5月11日(木)きな粉揚げパン、ポトフ、大根サラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、コッペパンをツイストの形に納品してもらいます。コッペパン(一人分50g)を揚げ油でさっと揚げて、きな粉(5g)と砂糖(4.5g)に塩(少々)を混ぜ合わせてまぶしました。


5月10日給食

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5月10日(水)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 スポーツ選手に学ぶ、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立です。今回は、WBCアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます!詳しい内容は、食育だよりをご覧ください。

5月9日給食

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5月9日(火)チャーハン、うずらの卵の照り煮、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、牛乳

 手作りさかなナッツ一人分の材料は、いりこ(5g)・アーモンド(13g)・白ごま(0.8g)で作ります。たれは、砂糖(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・みりん(0.7g)を煮立たせて作ります。混ぜる時にグラニュー糖(1.5g)を加えると見栄え良く仕上がります。


5月8日給食

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5月8日(月)ごはん、豆腐のカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳

献立予定表の給食メモが間違えていました。申し訳ありませんでした。
子供たちは、食事のマナー「ごはん粒について」話ました。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーですので、器がピカピカになるように食べてほしいと伝えました。


5月2日給食

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5月2日(火)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。兜の形をしたかまぼこを使って端午のすまし汁をいただきました。

5月1日給食

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5月1日(月)わかめごはん、ししゃもの香り揚げ、じゃがいものおかかバター、豚汁、牛乳

 じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)を蒸しておき、バター(1.2g)・しょうゆ(1.5g)・さとう(少々)・かつおぶし粉(少々)を混ぜました。バターしょうゆ味は食べやすかったようで、子ども達はよく食べていました。


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