5月9日給食![]() ![]() 手作りさかなナッツ一人分の材料は、いりこ(5g)・アーモンド(13g)・白ごま(0.8g)で作ります。たれは、砂糖(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・みりん(0.7g)を煮立たせて作ります。混ぜる時にグラニュー糖(1.5g)を加えると見栄え良く仕上がります。 5月8日給食![]() ![]() 献立予定表の給食メモが間違えていました。申し訳ありませんでした。 子供たちは、食事のマナー「ごはん粒について」話ました。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーですので、器がピカピカになるように食べてほしいと伝えました。 5月2日給食![]() ![]() 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。兜の形をしたかまぼこを使って端午のすまし汁をいただきました。 5月1日給食![]() ![]() じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)を蒸しておき、バター(1.2g)・しょうゆ(1.5g)・さとう(少々)・かつおぶし粉(少々)を混ぜました。バターしょうゆ味は食べやすかったようで、子ども達はよく食べていました。 |