朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日(月)ごはん、豆腐のカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳

献立予定表の給食メモが間違えていました。申し訳ありませんでした。
子供たちは、食事のマナー「ごはん粒について」話ました。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーですので、器がピカピカになるように食べてほしいと伝えました。


5月2日給食

画像1 画像1
5月2日(火)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。兜の形をしたかまぼこを使って端午のすまし汁をいただきました。

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日(月)わかめごはん、ししゃもの香り揚げ、じゃがいものおかかバター、豚汁、牛乳

 じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)を蒸しておき、バター(1.2g)・しょうゆ(1.5g)・さとう(少々)・かつおぶし粉(少々)を混ぜました。バターしょうゆ味は食べやすかったようで、子ども達はよく食べていました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31