朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月31日給食

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5月31日(火)はち大根おろしスパゲティー、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュース

 八王子産の春大根を使って、白い部分はすりおろして、葉の部分は茹でてソースに使いました。春大根は、夏大根に比べると甘味がありますが、火を通すと辛みがなくなりますので、ご家庭でも火を通すのがおすすめです。
【大根おろしソース(一人分)】大根90g・ツナ35g・えのきたけ10g・酢2.8g・砂糖1g・しょうゆ0.5g・大根の葉5g・刻みのり少々


5月27日給食

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5月27日(金)ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラのサラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 アスパラガスの旬は、4月から6月です。
給食では、キャベツ・ホールコーン・ベーコンと一緒にたまねぎの入ったドレッシングで和えていただきました。
 明日はいよいよ運動会です。今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!そして明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!


5月26日給食

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5月26日(木)ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分1/6丁)の上に長ねぎ(10g)、たまねぎ(20g)、根しょうが(少々)、赤みそ(5g)、砂糖(0.5g)、みりん(0.8g)、水(10g)を混ぜた具をのせて、オーブンで焼きました。オーブン料理は、あらかじめ準備しておけば、手間がかからず出来上がるので、朝食やお弁当のおかずにもおすすめです!


5月25日給食

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5月25日(水)じゃこごはん、かつおの竜田揚げ、筑前煮、かきたま汁、牛乳

 かつおは,サバの仲間です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春のかつおは「初かつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりとしています。子供たちには、江戸時代の俳人山口素堂の俳句「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」を紹介しました。


5月24日給食

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5月24日(火)味噌チキンカツ丼、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

 味噌チキンカツは、鶏むね肉(一人分50g) に塩・こしょう(少々)ふり、衣をつけて、味噌だれは、赤みそ(4g)・みりん(3g)・しょうゆ(1g)・酒(2g)・砂糖(3g)・白ごま(1.3g)を煮立たせて作りました。味噌だれは揚げ物以外でもいろいろな料理に合いますので、多めに作っておくと重宝するおすすめのソースです。

5月23日給食

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5月23日(月)ごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、きゅうりと大根の南蛮漬け、くだもの(日向夏)、牛乳

 くだものは日向夏です。果皮は黄色で白いワタは苦みもなくほんのり甘いです。子ども達には、白いワタも果肉と一緒に食べられることを伝えました。


5月20日給食

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5月20日(金)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそらまめ、わかめスープ、牛乳

 茹でそらまめは、1年生が昨日さやむきをしてくれました。そらまめは新鮮なので、薄皮ごと美味しく食べることができました。一生懸命さやむきをした1年生に感謝しながらいただきました。

5月19日給食

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5月19日(木)ドライカレー、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 ドライカレーは、玉ねぎ(一人分90g)をたっぷり使って、その他に豚ももひき肉(25g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・レーズン(3g)・根しょうが(少々)・にんにく(少々)で作りました。レーズンの甘さが、辛いカレーと相性が良いので、ドライカレーにぜひ使ってほしい食材です。

5月18日給食

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5月18日(水)かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳

 桑都御膳は、八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!という取り組みです。絹のお吸い物には、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。写真は、絹のお吸い物の団子を茹でているところです。詳しくは、食育だよりをご覧ください!

5月17日給食

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5月17日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、まめ黒糖、牛乳

 ツナポテトぎょうざの作り方は、じゃがいも(一人分35g)を蒸しておき、ツナ(9g)、玉ねぎ(15g)をサラダ油(少々)で炒めたところに合わせて、塩・こしょう(少々)をふり、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ご家庭では春巻きの皮を使って、サラダ油で揚げても美味しく仕上がりますので、ぜひ作ってみてください!


5月16日給食

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5月16日(月)五穀ごはん、鶏肉のピり辛焼き、のっぺい汁、じゃこと野菜のにんにく風味、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 栄養バランスの良いおすすめの献立です。主食・主菜・副菜・汁物・果物をつけました。品数の多い献立は、いろいろな食品を取り入れることができます。子どもたちは、給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう!



5月13日給食

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5月13日(金)ごはん、ぎせい豆腐、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(日向夏)、牛乳

 ぎせい豆腐は、豆腐料理の一つで、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜて加熱した材料です。給食では、絞り豆腐のほかに卵、鶏ひき肉、ほししいたけ、にんじん、たまねぎを使って作りました。



5月12日給食

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5月12日(木)チャーハン、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 手づくり魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまで作りました。たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を加えると見栄え良く仕上がります。


5月11日給食

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5月11日(水)もぶりごはん、いわしのから揚げ、呉のにくじゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳

 和み献立は「広島県」です。呉のにくじゃがには、牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴ですが、4年生が収穫した川口えんどうを加えて作りました。詳しくは食育だよりをご覧ください。

5月10日給食

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5月10日(火)セサミパン、ムサカ、いんげん豆のスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

 ムサカはギリシャ料理です。じゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食では、豚肉・じゃがいも・なす・マッシュルーム・たまねぎをトマト味に仕上げて、ホワイトソースと合わせました。カップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きました。

5月9日給食

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5月9日(月)二色丼、きゃべつのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、牛乳

 ゆばのすまし汁は、薄いゆばをは細かくして汁物に入れていただきました。


5月6日給食

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5月6日(金)わかめごはん、ししゃものカレー揚げ、じゃがいものごまおかかバター、味噌けんちん、牛乳

 じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)蒸しておき、バター(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1/3)・砂糖(少々)・かつおぶし粉(少々)・白ごま(少々)を混ぜ合わせました。


5月2日給食

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5月2日(月)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、牛乳

 端午の節句をお祝いした献立です。給食室では、日々子供たちの健やかな成長を願って給食を作っております。好き嫌いなく食べることができる大人に成長してほしいです。

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