6月30日給食キーマカレーは、にんにく・根しょうが・セロリーを油で炒め、香りが出たら豚ももひき肉・たまねぎを加えてよく炒めます。ナンは一口大にちぎりキーマカレーをつけて食べていただくように伝えました。 6月29日給食和み献立は宮崎県です。九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候で、自然食材の宝庫です。給食から郷土料理の良さを伝えていきたいです。 6月28日給食食事ばっちり!五つの星をそろえて体力アップ献立です。今月は骨をつくろう!骨を強くしようです。骨が最も多くつくられるのは、小学校から中学生の時期です。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、「ビタミンC・D」が多い食べ物をとりましょう。 6月27日給食梅干しは日本の伝統的な漬物です。すっぱい成分は「クエン酸」といいます。子ども達には体の疲れをとってくれすっぱい刺激で食欲も増しますので、しっかり食べるように話しました。 6月24日給食鯖のごま味噌やきは、鯖を根しょうが・長ねぎ(みじん切り)、白ごま、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆを合わせたたれにつけてオーブンで焼きました。箸を上手に使って、骨に気をつけながら食べていただきました。 めざせ!おはし名人がんばりカードの提出はされていますか。提出されていない児童は、27日(月)に忘れずに提出していただきますようお願いいたします。 6月23日給食旬の野菜であるキャベツは、クリームシチューにたっぷり入れて作りました。春キャベツは生で食べるとおいしいですので、是非ご家庭で召し上がってください。 6月22日給食キャベツのピリカラ炒めのキャベツは川口農園で作られたものです。3年生に収穫を手伝ってもらいました。1個が約1kgある大きなキャベツでした。 6月21日給食くだもののバレンシアオレンジは、和歌山県が産地で、6月から7月までが旬です。今月は、プラム・メロン・冷凍みかんといろいろなくだものを使うことができるので、デザートを楽しみに食べていただきたいです。 6月20日給食アーモンド黒糖の作り方は、アーモンド(一人分15g)をオーブンで焼いておき、黒砂糖(1.5g)・水(1g)で黒蜜のたれを作り、アーモンドと和えました。 6月17日給食おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。4日目は「きりさく」「ほねをとる」です。箸をナイフのように切りさき、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることを伝えました。今日でおはし名人ウィークは終わります。めざせ!おはし名人がんばりカードに色をぬり、お子様へのメッセージを書いて提出していただきますようお願いいたします。 6月16日給食おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。3日目は「つまむ」です。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるようにしましょう! 6月15日給食今週は、おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。2日目は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう!と伝えました。 6月14日給食おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。1日目は「あつめる」です。「お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!」と伝えました。農家の方が一生懸命育てたお米ですので、一粒も残さないように食べてもらうように話しました。 6月11日給食タンドリーフィッシュは、ホキ(一人分50g)をにんにく・根しょうが(少々)、ヨーグルト(5g)、トマトケチャップ(2.5g)、カレー粉・塩・こしょう(少々)につけておき、オーブンで焼きました。鶏肉を使うタンドリーチキンはよく知られていますが、魚もおいしいおすすめの料理です。 6月10日給食ふりかけは、アーモンド(一人分6g)・白ごま(1g)をオーブンで焼き、調味料のみりん・しょうゆ(2gずつ)を煮立たせたれに、かつおぶし粉(2g)と一緒に混ぜ合わせました。 6月9日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で食べる野菜の量は195gです。350gまであと155gはお家で食べましょう! 6月8日給食キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに根しょうが・にんにく・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干ししいたけを使って作りました。 6月7日給食アジは5月から7月の初夏が旬の魚です。アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。給食では、取り除いたものを使いましたが、小骨に気になった児童もいたようです。アジが美味しい時期ですので、ご家庭でも食べる機会を作っていただきたいです。 6月6日給食豚しゃぶサラダは、豚もも肉・もやし・キャベツ(一人分20gずつ)、にんじん(10g)を茹でて、ごま入り和風ドレッシングで和えました。しゃぶしゃぶのいいところは、お肉の脂が落ちて、野菜がたくさん食べられることです。さっぱりしているので、食べやすく、短時間で作ることができるおすすめメニューです。 6月3日給食4日から10日の歯と口の健康週間に合わせて、よく噛んで食べるメニューでした。よく噛んで食べると虫歯予防だけでなく、食べすぎを防ぎ、飲み込みや消化を助け、脳を刺激して頭の働きがよくなります。子ども達には、ひとくち30回を目安に噛むことに意識して食べてもらいました。 |