4月19日給食ウィンナーポトフは、「春キャベツ」を使いました。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食では、キャベツの他にじゃがいも・玉ねぎ・人参・ウィンナー・鶏肉・根しょうが・にんにくを使って作りました。 4月18日給食やきとり丼は、鶏肉とねぎを別々にオーブンで焼き、たれと合わせました。 今年度もSDGsを取り組んでいきます。まだ食べられる食べ物を捨ててしまう「食品ロス」。給食の食べ残しも「食品ロス」です。食べ残しを減らすために、食べる時間を長くとってほしいです。みんなでできることを進めていきます。 4月15日給食今日から1年生の給食が始まり、小中学校合わせて約680食を提供していきます。1年生初日のメニューは、配膳しやすいメニューにしました。給食をしっかり食べて、学校生活を楽しく過ごせるようにサポートしていきたいです。 4月14日給食ボイル野菜は、キャベツ・人参・ホールコーンを茹でて、玉ねぎを加えたごまドレッシングを作って和えました。 4月13日給食いりこのごまがらめは、いりこ(一人分8g)と白ごま(2g)をオーブンで焼き、砂糖(1.5g)・しょうゆ(少々)・みりん(少々)を煮立たせたたれと合わせました。子どもたちには、よくかんで食べていただくように話しました。 4月12日給食新たまねぎは、3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎです。新たまねぎは、すぐにお店に並ぶのでみずみずく、辛みが少ないのが特徴です。スープは、玉ねぎのほかに人参・鶏むね肉・カットわかめを加えて作りました。 4月11日給食さばの塩焼きは、さばに塩をふりオーブンで焼きました。さばは骨があるので、気をつけて食べてもらいました。 今年度から給食の時間に食育メモを教室のプロジェクター等を使って投影していきます。カラー版の食育メモを大きい画面で見てもらいながら給食をいただく予定です。 4月8日給食令和4年度の給食がスタートしました。委託調理の日本給食株式会社と地元の食材を使って、手作りを基本とした安全安心な給食を作ってまいります。 給食当番は、週末に白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンがけ、ほつれがありました繕いをしていただきますようお願いいたします。 保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |