6月21日給食![]() ![]() くだもののバレンシアオレンジは、和歌山県が産地で、6月から7月までが旬です。今月は、プラム・メロン・冷凍みかんといろいろなくだものを使うことができるので、デザートを楽しみに食べていただきたいです。 6月20日給食![]() ![]() アーモンド黒糖の作り方は、アーモンド(一人分15g)をオーブンで焼いておき、黒砂糖(1.5g)・水(1g)で黒蜜のたれを作り、アーモンドと和えました。 6月17日給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。4日目は「きりさく」「ほねをとる」です。箸をナイフのように切りさき、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることを伝えました。今日でおはし名人ウィークは終わります。めざせ!おはし名人がんばりカードに色をぬり、お子様へのメッセージを書いて提出していただきますようお願いいたします。 6月16日給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。3日目は「つまむ」です。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるようにしましょう! 6月15日給食![]() ![]() 今週は、おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。2日目は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう!と伝えました。 6月14日給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィークです。今日から5つのはしづかいをマスターしていきます。1日目は「あつめる」です。「お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!」と伝えました。農家の方が一生懸命育てたお米ですので、一粒も残さないように食べてもらうように話しました。 6月11日給食![]() ![]() タンドリーフィッシュは、ホキ(一人分50g)をにんにく・根しょうが(少々)、ヨーグルト(5g)、トマトケチャップ(2.5g)、カレー粉・塩・こしょう(少々)につけておき、オーブンで焼きました。鶏肉を使うタンドリーチキンはよく知られていますが、魚もおいしいおすすめの料理です。 6月10日給食![]() ![]() ふりかけは、アーモンド(一人分6g)・白ごま(1g)をオーブンで焼き、調味料のみりん・しょうゆ(2gずつ)を煮立たせたれに、かつおぶし粉(2g)と一緒に混ぜ合わせました。 6月9日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で食べる野菜の量は195gです。350gまであと155gはお家で食べましょう! 6月8日給食![]() ![]() キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに根しょうが・にんにく・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干ししいたけを使って作りました。 6月7日給食![]() ![]() アジは5月から7月の初夏が旬の魚です。アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。給食では、取り除いたものを使いましたが、小骨に気になった児童もいたようです。アジが美味しい時期ですので、ご家庭でも食べる機会を作っていただきたいです。 6月6日給食![]() ![]() 豚しゃぶサラダは、豚もも肉・もやし・キャベツ(一人分20gずつ)、にんじん(10g)を茹でて、ごま入り和風ドレッシングで和えました。しゃぶしゃぶのいいところは、お肉の脂が落ちて、野菜がたくさん食べられることです。さっぱりしているので、食べやすく、短時間で作ることができるおすすめメニューです。 6月3日給食![]() ![]() 4日から10日の歯と口の健康週間に合わせて、よく噛んで食べるメニューでした。よく噛んで食べると虫歯予防だけでなく、食べすぎを防ぎ、飲み込みや消化を助け、脳を刺激して頭の働きがよくなります。子ども達には、ひとくち30回を目安に噛むことに意識して食べてもらいました。 6月2日給食![]() ![]() 八王子産ズッキーニを使ってカレーライスを作りました。毎月地元の野菜を給食で使用しています。子ども達に地元の新鮮な野菜をおいしく食べてもらえるように努力していきます。給食から地元の農家さんを応援していきたいです。 6月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスクリームは、米ににんじんとオリーブ油を加えて炊き、野菜がたっぷり入ったホワイトソースをかけていただきました。 5月31日給食![]() ![]() 八王子産の春大根を使って、白い部分はすりおろして、葉の部分は茹でてソースに使いました。春大根は、夏大根に比べると甘味がありますが、火を通すと辛みがなくなりますので、ご家庭でも火を通すのがおすすめです。 【大根おろしソース(一人分)】大根90g・ツナ35g・えのきたけ10g・酢2.8g・砂糖1g・しょうゆ0.5g・大根の葉5g・刻みのり少々 5月27日給食![]() ![]() アスパラガスの旬は、4月から6月です。 給食では、キャベツ・ホールコーン・ベーコンと一緒にたまねぎの入ったドレッシングで和えていただきました。 明日はいよいよ運動会です。今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!そして明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう! 5月26日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分1/6丁)の上に長ねぎ(10g)、たまねぎ(20g)、根しょうが(少々)、赤みそ(5g)、砂糖(0.5g)、みりん(0.8g)、水(10g)を混ぜた具をのせて、オーブンで焼きました。オーブン料理は、あらかじめ準備しておけば、手間がかからず出来上がるので、朝食やお弁当のおかずにもおすすめです! 5月25日給食![]() ![]() かつおは,サバの仲間です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春のかつおは「初かつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりとしています。子供たちには、江戸時代の俳人山口素堂の俳句「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」を紹介しました。 5月24日給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌チキンカツは、鶏むね肉(一人分50g) に塩・こしょう(少々)ふり、衣をつけて、味噌だれは、赤みそ(4g)・みりん(3g)・しょうゆ(1g)・酒(2g)・砂糖(3g)・白ごま(1.3g)を煮立たせて作りました。味噌だれは揚げ物以外でもいろいろな料理に合いますので、多めに作っておくと重宝するおすすめのソースです。 |