11月21日(月)![]() ![]() 豆腐ハンバーグのきのこソースの作り方は、玉ねぎ(4人分40g)・えのきたけ(12g)・しめじ(12g)・根しょうが(少々)を水(大さじ1.5)・しょうゆ(小さじ1.5)・みりん(小さじ1.5)を加えて煮込み、片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。肉や魚などにもおすすめでのソースです! 11月18日(金)![]() ![]() FIFAワールドカップカタール2022開催国カタールの料理をいただきました。給食用にアレンジして作りました。詳しくは食育だよりをご覧ください。開催国の料理を食べて日本を応援しましょう! 11月17日(木)![]() ![]() カレーライスは、豚肉・じゃが芋・たまねぎ・人参を使った定番のカレーでした。手作りルーは、バター・油・小麦粉・カレー粉で丁寧に作りました。豚肉は肩肉を使いましたので、コクのあるカレーに仕上がりました。 11月16日(水)![]() ![]() コーンスープは、ホールコーンと冷凍クリームコーンをたっぷり使いました。コーンのほかにベーコン・玉ねぎ・じゃが芋を使った具だくさんのスープです。 11月15日(火)![]() ![]() ポークビーンズは、豚肉を角切りにしてもらい、大豆のほかにじゃが芋・にんじん・たまねぎ・グリンピースを使ってトマト味に仕上ました。 11月12日(土)![]() ![]() 展覧会開催日のため給食を実施しました。地元業者の協力のもとで給食を実施できることに感謝していただきました。今週は「いい歯の日」がありましたので、よく噛んで食べるこの大切さを伝えました。 11月11日給食![]() ![]() セサミトーストの作り方(4人分)を紹介します! バター(大さじ2強)・砂糖(大さじ2弱)・白すりごま(大さじ2)を混ぜ合わせてペーストを作り、食パン(4枚)にぬってオーブンで焼きます。 ☆ポイントはバターを溶かし過ぎないようにしてください。 明日は土曜日ですが、展覧会がありますので授業があります。給食もありますので楽しみしていてください。 11月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。高尾揚げは1つ1つ丁寧に丸めて揚げました。古くからある高尾山を想像しながらいただきました。 11月9日給食![]() ![]() 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。箸で小骨を取り除いて食べるように伝えました。 11月8日給食![]() ![]() いい歯の日です!よく噛んでたべるといいことがたくさんありますので、ひとくち30回をめやすによく嚙んで食べてもらえるように伝えました。 11月7日給食![]() ![]() 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。こってりした豚肉と大根がとても合う料理でした。 11月4日給食![]() ![]() カスタードクリームの作り方は、卵1個・牛乳大さじ5・バター大さじ1・砂糖大さじ2・コーンスターチ大さじ1を鍋に入れて、湯せんで混ぜながら火を通します。冷めると固まりますので、少しゆるめで火を止めるのがポイントです。子ども達が喜んで食べていましたので、ぜひ作ってみてください! 11月2日給食![]() ![]() 和み献立は「愛媛県」です。室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼びます。せんざんきは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。給食では鶏の角切りを使いました。味噌汁は、「麦味噌」が使われています。詳しくは食育だよりをご覧ください! 11月1日給食![]() ![]() 味噌ラーメンは、麺と汁を別に分けて提供しました。汁は、煮干しとかつお節でだし汁を取り、野菜たっぷりの具だくさんスープを作りました。 11月は、展覧会や150周年式典等大きな行事がありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 10月31日給食![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンですので、かぼちゃとさつま芋を使ったデザートを作りました。子ども達はとてもよく食べていましたので、お家でもぜひ作ってみてください! 【スイートパンプキン(4人分)】 ・さつま芋(皮をむく)120g ・バター大さじ1 ・かぼちゃ(皮をむく)80g ・砂糖大さじ1.5 ・生クリーム大さじ1 1.さつま芋とかぼちゃは、蒸してつぶす。 2.次に調味料を加えてよく混ぜる。 3.2をカップに入れてオーブンで焼く。 ※かぼちゃは、少し火を通すと皮がむきやすいです。 10月28日給食![]() ![]() 食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて五つの星をそろえた献立です。今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。 食育だよりには、東京八王子ビートレインズの選手にインタビューをした内容を掲載していますのでご覧ください。 10月27日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の八王子読書の日の絵本は、「けんかのきもち」です。絵本にでてくるぎょうざを再現しました。給食では、豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねた具を皮にのせて包みました。 10月26日給食![]() ![]() 真鯛の香り揚げの作り方は、真鯛(一人分45g)は、根しょうが(少々)・にんにく(少々)・しょうゆ(小さじ1/2)・ごま油(少々)を混ぜたたれに下味をつけて、片栗粉(小さじ1)・小麦粉(小さじ1)にまぶして、サラダ油で揚げました。角切りに加工したものを納品してもらいましたが、骨もなく食べやすかったです。 10月25日給食![]() ![]() 和み献立は「島根県」です。島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」のことを「あご」と呼びます。あごで出汁を取り、みそ汁と切り干し大根の炒め煮を作りました。詳しくは食育だよりをご覧ください。 10月24日給食![]() ![]() 古代米は、赤米。黒米、緑米等あります。給食では白米(一人分60g)に、もち米(5g)と赤米(5g)を加えて炊きました。色合い良く、ふっくらと出来上がりました。古代米は、白米に比べて、食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。 |