12月20日(火)給食ミルクパン、タンドリーフィッシュ、きのこのクリームスープ、牛乳 タンドリーフィッシュは、白身魚のメルルーサ(一人分50g)をヨーグルト(小さじ1)、ケチャップ(小さじ1/2)、カレー粉・塩・こしょう(少々)、にんにく・しょうが(すりおろしたもの少量)を混ぜたたれにつけて、オーブンで焼きました。鶏肉でも同じ材料で作ることができます。クリスマスにもおすすめの一品です。 12月19日(月)高菜ライス、水炊き、あちゃら漬け、牛乳 福岡県は、九州の北にあり、かつて色々な国と交流のあった県です。3つの海に面していて、とれたての新鮮な味わうことができます。名産品や外国から伝わった郷土料理をいただきました。 12月16日(金)マッシュサンド、豆と白菜のクリーム煮、八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え、くだもの(はれひめ)、牛乳 くだものは、みかんの「はれひめ」という種類です。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。みかんのように皮が軟らかいので、手で簡単に皮をむいて薄皮ごと食べることができました。 12月15日(木)キムチチャーハン、棒餃子、もやしスープ、くだもの(みかん)、牛乳 今月の果物は「みかん」がついています。冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。みかんにはビタミンCと食物せんいが含まれていますので、デザートに食べて元気いっぱい過ごしましょう! 12月14日(水)菜飯、八王子産根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳 菜飯は、昨日に引き続き川口農園の大根を使いました。大根の葉と油揚げをごま油で炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。 大根の葉には、ビタミンやカルシウム・カリウム等のミネラルを含んでいます。栄養価が高いですので、葉の部分もぜひ食べてほしいです。あくが強いで葉の部分は、下茹でしてから調理してください。 12月13日(火)磯ごはん、豚肉の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、くだもの(みかん)、牛乳 五つの星体力アップ献立です。疲れにくいからだをつくるためには、炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! ごま大根は、川口小農園で収穫された大根を使いました。今年もいい大根が収穫できました。葉の部分も一緒においしくいただきました。 12月12日(月)ごはん,白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、れんこんのおかかあえ、牛乳 旬の食材「れんこん」を使いました。にんじんと一緒に茹でて、しょうゆとかつお節粉で和えていただきました。 12月9日(金)セサミパン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳 鯵は切り身を白ワインにつけて水分をよくきり、にんにく・パセリ・セロリー・乾燥バジル・塩・バター・オリーブ油を混ぜたソースを上にかけてオーブンで焼きました。 12月8日(木)ごはん、鯖のごま味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳 鯖のごま味噌煮は、鯖に根しょうがと調味料のしょうゆ・砂糖・味噌・酒を加えて煮込みます。仕上げに白すりごまを加えました。脂がのっていて身も柔らかかったので、子ども達はよく食べていました。 12月7日(水)ごはん、マーボー豆腐、春雨スープ、豆黒糖、牛乳 豆黒糖は、炒り大豆(4人分40g)をオーブンで焼き、黒砂糖(大さじ2弱)と水(小さじ1)を煮つめた黒みつで和えました。おやつにもおすすめの一品です。 12月6日(火)鶏ごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーンズ、くだもの(みかん)、牛乳 鶏ごぼうピラフは、サラダ油ににんにく・鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げの順に炒め、調味料のしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、最後にバターを加えて風味よく仕上げました。 12月5日(月)スパゲティミートソース、わかめサラダ、りんご缶のヨーグルト和え、牛乳 スパゲティミートソースの野菜は裁断機を使って切りますが、今日は食数が少なかったので、包丁でみじん切りにしました。丁寧に作りましたので、見栄えよく仕上がりました。 12月2日(金)ごはん、ししゃものから揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜とコーン炒め、牛乳 ごはんは、高月町で収穫された高月清流米を使用しました。 おかずには、旬の小松菜を使いました。さっと茹でて、ベーコンとホールコーンと一緒に炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。 12月1日(木)パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳 FIFAワールドカップカタール2022では、2日スペインと対戦しますので、スペイン料理をいただきました。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月30日(水)八大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、アーモンド黒糖、牛乳 7日に引き続き、八王子産大根を使用しました。涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。今回は大根おろしにして、ツナとえのきたけと一緒に煮込み、和風味に仕上げました。お家ではポン酢を使うと作りやすいと思います。サッパリとした味付けになります。給食では、刻みのりを飾っていただきました。 11月29日(火)八王子産の白いごはん、ぎせい豆腐、はっちくんの味噌汁、ひじきの炒め煮、牛乳 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。お米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アキニシキのブレンド米でした。つやつやのお米をおいしくいただきました。 11月28日(月)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、小松菜汁、五目きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳 八王子小津町産ゆずを使って、赤魚のみそ焼きの下味に加えました。小津町の自然の中で育ったゆずを味わいました。 11月25日(金)ガジョ・ピント、セビーチェ、オジャデカルネ、牛乳 27日にコスタリカと対戦しますので、コスタリカ料理をいただきました。コスタリカは太平洋が広がる中央アメリカです。給食では、黒豆や魚介類を使いました。詳しくは食育だよりをご覧ください。対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう! 11月24日(木)赤飯、鶏のから揚げおろしソース、秋のお吸い物、野菜の彩和え、くだもの(みかん)、牛乳 川口小学校が150周年を迎えたお祝い献立です。川口農園で収穫された大根を使っておろしソースを作りました。明日は150周年式典です。川口小のいいところを未来に伝えていきたいです! 11月22日(火)リジビジ、カリーブルスト、アイントプフ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳 明日の対戦国ドイツ料理をいただきました。詳しくは食育だよりをご覧ください。給食をおいしく食べて日本を応援しましょう! |