9月30日給食なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月まで収穫できます。秋に収穫されるなすは、「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。 給食では、なすのほかに豚肉・豆腐・玉ねぎ・しめじと一緒にトマト味に仕上げました。 9月29日給食和み献立は「滋賀県」です。じゅんじゅんには、焼き芙を加えてすき焼き風に味付けしました。打ち豆汁は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。食育だよりに詳しく掲載してありますのでご覧ください。 9月28日給食吹き寄せおこわは旬の栗を使っています。ホクホクした栗は、秋だけのごちそうです。秋の味覚を味わって季節の移り変わりを感じてほしいです。 9月27日給食八王子しょうがは、調味料の塩・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。八王子しょうがは「江戸東京野菜」です。昭和初期から続く伝統をこれからも守っていけるように応援したいです。 9月26日給食八王子産パッションフルーツを食べる日です。パッションフルーツは、くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。フルーツソースは、パッションフルーツ(一人分3g)に砂糖(5g)と水(7g)を加えて煮込み、コーンスターチ(少量)を加えてとろみをつけました。 9月22日給食茎わかめは油でにんにくと炒め、調味料のしょうゆ・みりんで味付けして、最後に白ごまを加えました。歯ごたえを味わって食べていただきました。 9月21日給食八宝菜は、豚肉に魚介のいかとむきえびを加えて、白菜・もやし・にんじん・チンゲンサイ・たけのこ・きくらげを使った具だくさんの炒め物でした。 9月20日給食魚のから揚げは、ホキを使って、でんぷん・薄力粉に塩・こしょうを加えた衣につけてサラダ油で揚げました。シンプルな味付けでしたが、丁寧に揚げたのでカリッと仕上がりました。子ども達はよく食べていました。 9月16日給食ビビンバは、切り干し大根を加えて豚肉に辛みをきかせたものと、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんにのせていただきました。野菜が苦手な人もお肉と一緒なので食が進んでいました。 9月15日給食白いんげん豆のポタージュのホワイトルーは手作りです。ベーコンはサラダ油で炒めて別にしておき、玉ねぎはよく炒め、茹でた白いんげん豆とミキサーでトロトロにして、牛乳・ホワイトルーを加えて塩・こしょうで味付けしました。 9月14日給食夏バテで食欲が落ちてきた時におすすめのメニューです。 スタミナ丼は、豚肉をにんにく・生姜で炒め、玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にんじん・にらを加えて調味料(しょうゆ・塩・こしょう)で味付けしました。野菜をたっぷり使うことができるので、お家でも作ってみてください。 9月13日給食ししゃもの南部揚げの南部とは、ごまを用いた料理の名称です。ごまをまぶした揚げ物を南部揚げ、ごまを加えたたれで焼いたものを南部焼きといいます。ししゃもは、油で揚げると食べやすいので頭から尾の部分まで全部食べてもらえるように話しました。 9月12日給食ポークビーンズは、大豆一人分15g使いました。大豆が苦手ば人にも食べやすいようにトマト味に仕上げました。 9月9日給食お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りです。今年の十五夜は9月10日です。給食では、きなこをまぶして黒みつソースをかけていただきました。 9月8日給食9月8日は「桑の日」です。八王子の名産「桑の葉」を使って、ささかまぼこの衣に加えて色付けした桑都揚げをいただきました。 9月7日給食恩方の土は石が多く、水はけがいいので、果物を育てるのにぴったりな地域です。ブルーベリーを砂糖で煮てジャムを作り、カップケーキの生地に混ぜてオーブンで焼きました。無農薬の恩方ブルーベリーを味わっていただきました。 9月6日給食マッシュサンドは、豚ももひき肉(一人分5g)と玉ねぎ(20g)をサラダ油(少々)で炒めて蒸したじゃがいも(40g)を加えて、塩・こしょうで味付けしました。セルフでパンにはさんでいただきました。 9月5日給食旬の野菜「冬瓜」を使いました。冬瓜は5月頃畑に植えます。八王子市で年間約11.6トンが収穫されます。 給食では、昆布と削り節で作っただし汁に加えていただきました。 9月2日給食里芋がおいしい季節になりました。里芋は茎の部分を食べます。豚汁に他の具と一緒に加えていただきました。 9月1日給食防災の日に合わせてアルファ化米を使用しました。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食でチキンカレーライスをいただきました。 |