6月9日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で食べる野菜の量は195gです。350gまであと155gはお家で食べましょう! 6月8日給食![]() ![]() キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに根しょうが・にんにく・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干ししいたけを使って作りました。 6月7日給食![]() ![]() アジは5月から7月の初夏が旬の魚です。アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。給食では、取り除いたものを使いましたが、小骨に気になった児童もいたようです。アジが美味しい時期ですので、ご家庭でも食べる機会を作っていただきたいです。 6月6日給食![]() ![]() 豚しゃぶサラダは、豚もも肉・もやし・キャベツ(一人分20gずつ)、にんじん(10g)を茹でて、ごま入り和風ドレッシングで和えました。しゃぶしゃぶのいいところは、お肉の脂が落ちて、野菜がたくさん食べられることです。さっぱりしているので、食べやすく、短時間で作ることができるおすすめメニューです。 6月3日給食![]() ![]() 4日から10日の歯と口の健康週間に合わせて、よく噛んで食べるメニューでした。よく噛んで食べると虫歯予防だけでなく、食べすぎを防ぎ、飲み込みや消化を助け、脳を刺激して頭の働きがよくなります。子ども達には、ひとくち30回を目安に噛むことに意識して食べてもらいました。 6月2日給食![]() ![]() 八王子産ズッキーニを使ってカレーライスを作りました。毎月地元の野菜を給食で使用しています。子ども達に地元の新鮮な野菜をおいしく食べてもらえるように努力していきます。給食から地元の農家さんを応援していきたいです。 6月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスクリームは、米ににんじんとオリーブ油を加えて炊き、野菜がたっぷり入ったホワイトソースをかけていただきました。 5月31日給食![]() ![]() 八王子産の春大根を使って、白い部分はすりおろして、葉の部分は茹でてソースに使いました。春大根は、夏大根に比べると甘味がありますが、火を通すと辛みがなくなりますので、ご家庭でも火を通すのがおすすめです。 【大根おろしソース(一人分)】大根90g・ツナ35g・えのきたけ10g・酢2.8g・砂糖1g・しょうゆ0.5g・大根の葉5g・刻みのり少々 5月27日給食![]() ![]() アスパラガスの旬は、4月から6月です。 給食では、キャベツ・ホールコーン・ベーコンと一緒にたまねぎの入ったドレッシングで和えていただきました。 明日はいよいよ運動会です。今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!そして明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう! 5月26日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分1/6丁)の上に長ねぎ(10g)、たまねぎ(20g)、根しょうが(少々)、赤みそ(5g)、砂糖(0.5g)、みりん(0.8g)、水(10g)を混ぜた具をのせて、オーブンで焼きました。オーブン料理は、あらかじめ準備しておけば、手間がかからず出来上がるので、朝食やお弁当のおかずにもおすすめです! 5月25日給食![]() ![]() かつおは,サバの仲間です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春のかつおは「初かつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりとしています。子供たちには、江戸時代の俳人山口素堂の俳句「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」を紹介しました。 5月24日給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌チキンカツは、鶏むね肉(一人分50g) に塩・こしょう(少々)ふり、衣をつけて、味噌だれは、赤みそ(4g)・みりん(3g)・しょうゆ(1g)・酒(2g)・砂糖(3g)・白ごま(1.3g)を煮立たせて作りました。味噌だれは揚げ物以外でもいろいろな料理に合いますので、多めに作っておくと重宝するおすすめのソースです。 5月23日給食![]() ![]() くだものは日向夏です。果皮は黄色で白いワタは苦みもなくほんのり甘いです。子ども達には、白いワタも果肉と一緒に食べられることを伝えました。 5月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() 茹でそらまめは、1年生が昨日さやむきをしてくれました。そらまめは新鮮なので、薄皮ごと美味しく食べることができました。一生懸命さやむきをした1年生に感謝しながらいただきました。 5月19日給食![]() ![]() ドライカレーは、玉ねぎ(一人分90g)をたっぷり使って、その他に豚ももひき肉(25g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・レーズン(3g)・根しょうが(少々)・にんにく(少々)で作りました。レーズンの甘さが、辛いカレーと相性が良いので、ドライカレーにぜひ使ってほしい食材です。 5月18日給食![]() ![]() ![]() ![]() 桑都御膳は、八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!という取り組みです。絹のお吸い物には、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。写真は、絹のお吸い物の団子を茹でているところです。詳しくは、食育だよりをご覧ください! 5月17日給食![]() ![]() ツナポテトぎょうざの作り方は、じゃがいも(一人分35g)を蒸しておき、ツナ(9g)、玉ねぎ(15g)をサラダ油(少々)で炒めたところに合わせて、塩・こしょう(少々)をふり、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ご家庭では春巻きの皮を使って、サラダ油で揚げても美味しく仕上がりますので、ぜひ作ってみてください! 5月16日給食![]() ![]() 栄養バランスの良いおすすめの献立です。主食・主菜・副菜・汁物・果物をつけました。品数の多い献立は、いろいろな食品を取り入れることができます。子どもたちは、給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう! 5月13日給食![]() ![]() ぎせい豆腐は、豆腐料理の一つで、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜて加熱した材料です。給食では、絞り豆腐のほかに卵、鶏ひき肉、ほししいたけ、にんじん、たまねぎを使って作りました。 5月12日給食![]() ![]() 手づくり魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまで作りました。たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を加えると見栄え良く仕上がります。 |