朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月17日給食

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10月17日(月)ごはん、ふりかけ、肉じゃが、ししゃもの磯辺揚げ、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳

 今週はもったいない大作戦ウィークです。クラスごとに決めた行動目標に向けて取り組んでもらいます。



10月14日給食

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10月14日(金)ごはん、八宝菜、わかめスープ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳

 16日は世界食料デーでした。この日は、世界一人ひとりが協力し合い「全ての人に食料を」を目指して世界中で食料問題について考える日です。もったいない大作戦ウィークでは、「もったいない」を合言葉にみんなで「SDGs」と「食べ残し」について考えていきます。


10月13日給食

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10月13日(木)さつま芋ごはん、肉豆腐、もやしの辛し和え、くだもの(みかん)、牛乳

 13日は「さつま芋の日」です。さつま芋の旬が10月であることと江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。
給食では、さつま芋を角切りにして蒸し、炊き立てご飯に混ぜて、黒ごまを振りました。


10月12日給食

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10月12日(水)ごはん、秋刀魚のつつ煮、キャベツのしょうが風味、呉汁、牛乳

 秋の食べ物と言えば「秋刀魚」答える人は多いと思います。秋刀魚は、調味料のしょうゆ・砂糖・酒・酢に水と昆布を加えてじっくり煮込みました。小骨を食べられるように作りました。昆布も一緒にいただきました。



10月11日給食

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10月11日(火)ごはん、鯖の味噌煮、茎わかめと揚げの炒め物、もやしスープ、牛乳

 秋が旬の「鯖」を使いました。子ども達には「旬の魚は、脂がのってとてもおいしいので、骨に気をつけて食べましょう!」と伝えました。

10月7日給食

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10月7日(金)にんじんごはん、こんにゃくのおでん、豚汁、くだもの(プルーン)、牛乳

 伊藤先生の元気応援メニューです。献立は豚汁を選んでいただきました。メッセージを紹介いたします。2学期が始まって、約1か月が経ちました。みなさんの体と心は、疲れていませんか?これから気温がどんどん下がり、風邪をひきやすい季節に入ります。早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、寒さに負けない体をつくっていきましょう!


10月6日給食

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10月6日(木)ミルクパン、照り焼きチキン、秋🍅はちナポ、野菜スープ、牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。ナポリタンによく合うヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。給食では、スパゲティーの代わりにペンネを使いました。



10月5日給食

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10月5日(水)秋月ごはん、石垣揚げ、八王子汁、ゆかり和え、牛乳

 八王子御膳です!八王子の歴史文化にちなんだ給食を食べ、八王子に誇りや愛着をもってほしいと思います。詳しくは食育だよりをご覧ください。


10月4日給食

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10月4日(火)ごはん、小田原の干物、じゃが芋のきんぴら、沢煮椀、牛乳

 姉妹都市小田原市の恵みを味わいました。小田原干物の特徴は、相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引きだすうす塩づくりです。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。


10月3日給食

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10月3日(月)ごはん、夕焼け小焼けやき、ごま和え、洋風味噌汁、牛乳

 10月1日は市制記念日で105周年を迎えます。夕焼け小焼けやきは、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんをおろして加えた、夕焼け色のソースをホキにかけて焼きました。



9月30日給食

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9月30日(金ミルクパン、なすととうふのグラタン、ジュリエンヌスープ、くだもの(フルーツ缶)、牛乳

 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月まで収穫できます。秋に収穫されるなすは、「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。
 給食では、なすのほかに豚肉・豆腐・玉ねぎ・しめじと一緒にトマト味に仕上げました。


9月29日給食

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9月29日(木)古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳

 和み献立は「滋賀県」です。じゅんじゅんには、焼き芙を加えてすき焼き風に味付けしました。打ち豆汁は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。食育だよりに詳しく掲載してありますのでご覧ください。


9月28日給食

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9月28日(水)吹き寄せおこわ、つみれ汁、ごまあえ、くだもの(ぶとう)、牛乳

 吹き寄せおこわは旬の栗を使っています。ホクホクした栗は、秋だけのごちそうです。秋の味覚を味わって季節の移り変わりを感じてほしいです。



9月27日給食

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9月27日(火)八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん味噌汁、牛乳

 八王子しょうがは、調味料の塩・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。八王子しょうがは「江戸東京野菜」です。昭和初期から続く伝統をこれからも守っていけるように応援したいです。


9月26日給食

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9月26日(月)スパゲティーミートソース、わかめサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳

 八王子産パッションフルーツを食べる日です。パッションフルーツは、くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。フルーツソースは、パッションフルーツ(一人分3g)に砂糖(5g)と水(7g)を加えて煮込み、コーンスターチ(少量)を加えてとろみをつけました。


9月22日給食

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9月22日(木)ごはん、生揚げのみそ炒め、かきたま汁、茎わかめのごま風味、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 茎わかめは油でにんにくと炒め、調味料のしょうゆ・みりんで味付けして、最後に白ごまを加えました。歯ごたえを味わって食べていただきました。


9月21日給食

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9月21日(水)ごはん、はっぽうさい、オニオンスープ、ごまめナッツ、牛乳

八宝菜は、豚肉に魚介のいかとむきえびを加えて、白菜・もやし・にんじん・チンゲンサイ・たけのこ・きくらげを使った具だくさんの炒め物でした。




9月20日給食

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9月20日(火)ごまごはん、魚のから揚げ、もやしスープ、即席漬け、牛乳

 魚のから揚げは、ホキを使って、でんぷん・薄力粉に塩・こしょうを加えた衣につけてサラダ油で揚げました。シンプルな味付けでしたが、丁寧に揚げたのでカリッと仕上がりました。子ども達はよく食べていました。
 

9月16日給食

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9月16日(金)ビビンバ、コーンと卵のスープ、のり塩、牛乳

 ビビンバは、切り干し大根を加えて豚肉に辛みをきかせたものと、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんにのせていただきました。野菜が苦手な人もお肉と一緒なので食が進んでいました。


9月15日給食

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9月15日(木)メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー、リンゴジュース

 白いんげん豆のポタージュのホワイトルーは手作りです。ベーコンはサラダ油で炒めて別にしておき、玉ねぎはよく炒め、茹でた白いんげん豆とミキサーでトロトロにして、牛乳・ホワイトルーを加えて塩・こしょうで味付けしました。


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