10月13日給食13日は「さつま芋の日」です。さつま芋の旬が10月であることと江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 給食では、さつま芋を角切りにして蒸し、炊き立てご飯に混ぜて、黒ごまを振りました。 10月12日給食秋の食べ物と言えば「秋刀魚」答える人は多いと思います。秋刀魚は、調味料のしょうゆ・砂糖・酒・酢に水と昆布を加えてじっくり煮込みました。小骨を食べられるように作りました。昆布も一緒にいただきました。 10月11日給食秋が旬の「鯖」を使いました。子ども達には「旬の魚は、脂がのってとてもおいしいので、骨に気をつけて食べましょう!」と伝えました。 10月7日給食伊藤先生の元気応援メニューです。献立は豚汁を選んでいただきました。メッセージを紹介いたします。2学期が始まって、約1か月が経ちました。みなさんの体と心は、疲れていませんか?これから気温がどんどん下がり、風邪をひきやすい季節に入ります。早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、寒さに負けない体をつくっていきましょう! 10月6日給食八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。ナポリタンによく合うヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。給食では、スパゲティーの代わりにペンネを使いました。 10月5日給食八王子御膳です!八王子の歴史文化にちなんだ給食を食べ、八王子に誇りや愛着をもってほしいと思います。詳しくは食育だよりをご覧ください。 10月4日給食姉妹都市小田原市の恵みを味わいました。小田原干物の特徴は、相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引きだすうす塩づくりです。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。 10月3日給食10月1日は市制記念日で105周年を迎えます。夕焼け小焼けやきは、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんをおろして加えた、夕焼け色のソースをホキにかけて焼きました。 9月30日給食なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月まで収穫できます。秋に収穫されるなすは、「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。 給食では、なすのほかに豚肉・豆腐・玉ねぎ・しめじと一緒にトマト味に仕上げました。 9月29日給食和み献立は「滋賀県」です。じゅんじゅんには、焼き芙を加えてすき焼き風に味付けしました。打ち豆汁は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。食育だよりに詳しく掲載してありますのでご覧ください。 9月28日給食吹き寄せおこわは旬の栗を使っています。ホクホクした栗は、秋だけのごちそうです。秋の味覚を味わって季節の移り変わりを感じてほしいです。 9月27日給食八王子しょうがは、調味料の塩・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。八王子しょうがは「江戸東京野菜」です。昭和初期から続く伝統をこれからも守っていけるように応援したいです。 9月26日給食八王子産パッションフルーツを食べる日です。パッションフルーツは、くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。フルーツソースは、パッションフルーツ(一人分3g)に砂糖(5g)と水(7g)を加えて煮込み、コーンスターチ(少量)を加えてとろみをつけました。 9月22日給食茎わかめは油でにんにくと炒め、調味料のしょうゆ・みりんで味付けして、最後に白ごまを加えました。歯ごたえを味わって食べていただきました。 9月21日給食八宝菜は、豚肉に魚介のいかとむきえびを加えて、白菜・もやし・にんじん・チンゲンサイ・たけのこ・きくらげを使った具だくさんの炒め物でした。 9月20日給食魚のから揚げは、ホキを使って、でんぷん・薄力粉に塩・こしょうを加えた衣につけてサラダ油で揚げました。シンプルな味付けでしたが、丁寧に揚げたのでカリッと仕上がりました。子ども達はよく食べていました。 9月16日給食ビビンバは、切り干し大根を加えて豚肉に辛みをきかせたものと、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんにのせていただきました。野菜が苦手な人もお肉と一緒なので食が進んでいました。 9月15日給食白いんげん豆のポタージュのホワイトルーは手作りです。ベーコンはサラダ油で炒めて別にしておき、玉ねぎはよく炒め、茹でた白いんげん豆とミキサーでトロトロにして、牛乳・ホワイトルーを加えて塩・こしょうで味付けしました。 9月14日給食夏バテで食欲が落ちてきた時におすすめのメニューです。 スタミナ丼は、豚肉をにんにく・生姜で炒め、玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にんじん・にらを加えて調味料(しょうゆ・塩・こしょう)で味付けしました。野菜をたっぷり使うことができるので、お家でも作ってみてください。 9月13日給食ししゃもの南部揚げの南部とは、ごまを用いた料理の名称です。ごまをまぶした揚げ物を南部揚げ、ごまを加えたたれで焼いたものを南部焼きといいます。ししゃもは、油で揚げると食べやすいので頭から尾の部分まで全部食べてもらえるように話しました。 |