7月21日給食八王子産はちみつを使用しました。はちみつを採るときは、検査をして十分な甘さがあるものを採っているそうです。 はちおうじハニーマスタードチキンの作り方は、鶏肉(一人分50g)を、あらびきマスタード・しょうゆ・酒(2gずつ)を合わせたたれに下味をつけておいてからオーブンで焼きました。 1学期の給食も保護者の皆さまのご協力のおかげで無事に終了することができました。 給食当番は、白衣を持ち帰っていると思いますので、洗濯・アイロンをしていただき、2学期に持たせてください。2学期は8月31日から給食が始まります。どうぞよろしくお願いします。 7月20日給食和み献立「沖縄県」です。ゴーヤは苦みのある野菜ですが、削り粉を加えて食べやすく仕上げました。炒り卵を作っておき、ゴーヤ・木綿豆腐・豚肉と炒め、塩・しょうゆで味付けしました。 苦み成分やビタミンCが免疫力を高めてくれますので、今の時期に食べてほしいおすすめの野菜です。 7月19日給食旬のかぼちゃを使って、クリームスープを使いました。のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷりです。風邪などの病気から体を守ってくれますので、かぼちゃを食べて元気に過ごしましょう! 7月15日給食昨日3年生に八王子産とうもろこしの皮むきをしてもらいました。収穫仕立てのとうもろこしは本当に甘くておいしいです。3年生に感謝しながらおいしくいただきました。 7月14日給食さばのカレー揚げの作り方は、さば(一人分50g)は、根しょうが(少々)・酒(1g)・しょうゆ(3g)・カレー粉(少々)につけておき、片栗粉(4g)をまぶしてサラダ油(適宜)で揚げました。鯖の臭みも根しょうがが消してくれますので食べやすくなります。青魚の好きな大人になってもらえると嬉しいです。 7月13日給食校長先生の元気応援メニューは、スパゲティーミートソースでした。体に良い食べ物を食べて健康でいたいと感じてもらえるような取り組みです。玉ねぎをたっぷり使ったミートソースをおいしくいただきました。 7月12日給食変わりきんぴらは、鶏肉・ごぼう・人参・糸こんにゃくを油で炒め、短いスパゲティを茹でて加え、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けしました。最後に茹でたさやいんげんと白ごまを加えました。 7月11日給食キムチチャーハンの具は、豚肉・人参・キムチを油で炒めて、調味料の塩・しょうゆ・こしょうで味付けしました。食べやすいように、辛さを控えて作りました。 7月8日給食枝豆は旬の野菜です。熟して茶色になると「大豆」になります。「大豆」になると「豆」の仲間になります。疲れをとり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月7日給食七夕献立です。七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星に見立てて作りました。天の川を想像しながらいただきました。 7月6日給食姉妹都市である「小田原市」の「下中たまねぎ」を給食でいただきました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地で甘味のあるたまねぎを味わいました。 7月5日給食セサミトーストは、白ごま(一人分3g)を擂りつぶして、バター(6g)、砂糖(4g)と混ぜあわせて、厚切り食パン(50g)に塗りオーブンで焼きました。子ども達は、久しぶりのトーストを喜んでいました。 7月4日給食マーボーなすは、にんにく・根しょうが・豚もも肉・人参・長ねぎ・ピーマンの順に炒め、調味料を加えて、炒めたなすと茹でた豆腐を合わせました。食欲が増すように、豆板醤を加えて、少し辛みをきかせました。 暑い日々が続くと食欲が落ちてきますので、バランスの良い献立を心がけてください。 7月1日給食ほきのごまがらめの作り方は、ほきの角切り(一人分50g)を酒・しょうゆ・根しょうが(少々)につけて下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(少量)をつけてサラダ油で揚げます。甘辛のたれは、しょうゆ・砂糖(2.3g)、みりん・酒(1g)を煮立たせて白ごま(少々)をふります。甘辛のたれは、何にでも合いますので試してみてください。 |