朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月10日(金)給食

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2月10日(金)ごはん、豚の甘辛炒め、切り干し大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳

 中学生が考えたバランス献立は、元八王子中学校の生徒が選ばれました。いろいろな種類の食品を使ってバランス良く彩り豊かなメニューでした。乾物を使って、マヨネーズを加えた和風ドレッシングは食べやすい味付けでした。


2月9日(木)給食

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2月9日(木)根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、リンゴジュース
 
 白身魚のハーブ焼きは、ホキを使い、塩・こしょう・セロリー・バジル・パセリ・にんにく・パン粉・オリーブ油を混ぜ合わせ、上にのせてオーブンで焼きました。


2月8日(水)給食

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2月8日(水)俺の!八王子塩焼きそば、白菜スープ、ごま大根、牛乳
 
 八王子屋台選手権では、愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」のみなさんがグランプリに輝きました。八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩やきそばをいただきました。

2月7日(火)給食

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2月7日(火)ハヤシライス、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳
 
 ハヤシライスは、豚かた肉を使い、玉ねぎ・人参・マッシュルームと一緒に煮込み、トマト味に仕上ました。

2月6日(月)給食

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2月6日(月)サブジ丼、オニオンスープ、ごまめナッツ、牛乳
 
 サブジ丼は、カレーライスに使う材料と同じもので、ルーを使わずに仕上げました。サラッとしていて食べやすかったようです。


2月3日(金)給食

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2月3日(金)セルフ恵方巻き、豆黒糖、つみれ汁、牛乳

 節分献立でした。恵方巻きは、今年の恵方の「南南東」と、のりは一人4枚ずつつけましたので上手に食べていただくように伝えました。

2月2日(木)給食

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2月2日(木)ツナと長ねぎのチャーハン、棒餃子、もやしスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

長ねぎは、秋から冬においしい野菜です。体の調子をととのえる栄養素が含まれています。チャーハンには、長ねぎの他にツナ・ベーコン・卵・人参・生姜を加えて作りました。



2月1日(水)給食

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2月1日(水)こぎつねごはん、いかの香味焼き、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳

 うど(独活)は、生で食べるとみずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。
 給食では、人参とこんにゃくと一緒に油で炒め、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けし、ごま油で風味をつけました。



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