2月9日(木)給食白身魚のハーブ焼きは、ホキを使い、塩・こしょう・セロリー・バジル・パセリ・にんにく・パン粉・オリーブ油を混ぜ合わせ、上にのせてオーブンで焼きました。 2月8日(水)給食八王子屋台選手権では、愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」のみなさんがグランプリに輝きました。八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩やきそばをいただきました。 2月7日(火)給食ハヤシライスは、豚かた肉を使い、玉ねぎ・人参・マッシュルームと一緒に煮込み、トマト味に仕上ました。 2月6日(月)給食サブジ丼は、カレーライスに使う材料と同じもので、ルーを使わずに仕上げました。サラッとしていて食べやすかったようです。 2月3日(金)給食節分献立でした。恵方巻きは、今年の恵方の「南南東」と、のりは一人4枚ずつつけましたので上手に食べていただくように伝えました。 2月2日(木)給食長ねぎは、秋から冬においしい野菜です。体の調子をととのえる栄養素が含まれています。チャーハンには、長ねぎの他にツナ・ベーコン・卵・人参・生姜を加えて作りました。 2月1日(水)給食うど(独活)は、生で食べるとみずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 給食では、人参とこんにゃくと一緒に油で炒め、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けし、ごま油で風味をつけました。 |